腊八节里的实验室安全培训教育

发布时间:2017-01-09 12:17:10   点击次数:

 

201715日,腊月初八,新年里第一期实验室安全培训教育活动在生命科学学院举行。此次安全教育方向为同位素室的使用与管理,来自生命科学学院、基础医学院、第二临床学院、医学研究院的40余位同学和老师一同参加培训活动。
此期培训班邀请到湖北省核与辐射环境监测技术中心刘建华主任作“开放式实验室放射性水平初探”的专题讲座。
刘主任从电离辐射的基本知识与概念、辐射防护中常用的量和单位、电离辐射的生物效应、辐射防护的原则和方法四个方面展开培训。首先为大家讲述了什么是放射性,电离辐射的发现与应用过程,同位素的有关定义、种类。刘主任运用丰富、翔实的数据详细为大家讲解了人体受到的来自生活中的辐射、接受的放射性剂量限值,由此进入最受大家关注的电离辐射的生物效应章节。为大家讲述了确定性效应与随机性效应、辐射防护的三原则、不同射线的屏蔽材料的选择、和内照射的辐射防护。刘主任结合生命科学学院同位素室所使用的四类同位素,同位素室周边环境辐射监测值的分析与对比,为大家进入同位素室学习和工作的防护给出了建议。
讲座结束后,刘主任回答了同学们有关辐射剂量单位换算、辐射剂量监测和电磁辐射防护等方面的问题,勉励大家卸掉思想包袱,努力学习。
为了加深理解,巩固学习成果,实验室与设备管理处通过实验室安全教育考试系统设置了具有针对性的试题,所有参加培训的同学均要求通过考试取得辐射安全教育培训合格证,方能进入同位素室进行相关学习与研究工作。
 IMG_20170105_152020.jpg
 

撰稿、摄像:赵旎,审核:杨旭升