有朋自远方来——昆山杜克大学来我校调研实验室安全

发布时间:2017-04-13 13:58:48   点击次数:

  2017年4月12日,实验室与设备管理处热情接待了来自昆山杜克大学的三位客人:职业与环境安全办公室主任Wayne Thomann博士、运行部主管曹彦彬、科研管理办公室助理主任白兢。我校实验室与设备管理处、科学与技术发展研究院、保卫部、后勤保障部负责人一同参加座谈。座谈会由实验室与设备管理处副处长杨旭升主持。

  座谈会上,围绕武汉大学安全管理架构和人员设置、与地方安全事务部门或司法部门的工作往来、常规安全事务、人员培训、建筑评估和与支持、规章规范、对危险物品的要求和流程、对固体废弃物和危险废弃物的要求和解决方法等议题,实验室与设备管理处、后勤保障部、保卫部、科学与技术发展研究院负责人分别与昆山杜克大学的来宾展开互动与交流,详细介绍了我校在实验室安全、房屋安全、施工安全、食品卫生安全、消防安全、电气安全等诸项安全工作中的具体工作思路与措施。针对杜克大学比较关注的人员培训、实验室危险废弃物处置与转移、安全检查工作等问题,双方进行了深入交流与探讨,为我校开创实验室安全工作新思路提供了很好的参考与借鉴。

  应来宾的需求,下午实地参观、考察了我校实验室废弃物中转站、化学与分子科学学院、物理科学家与技术学院、生命科学学院。每到一处,来宾亲切与实验室的同学、老师交谈,询问不同类型实验室在危险化学品购置、管理、处置等环节上的具体细节,对我校放射性同位素管理、标准化危险化学品存储室、A2动物实验室、废弃物中转站的管理工作给予了很高的评价与肯定。

  据介绍,​昆山杜克大学是美国杜克大学和武汉大学在江苏省昆山市举办的非营利性的、具有独立法人地位的世界一流研究型综合大学。学校引进杜克大学的高水平课程体系和跨学科教育模式,结合中国国情和武汉大学的学科优势,采取现代大学通行的管理制度即理事会领导下的校长负责制,主攻精英教育和前瞻科研,为学生提供"国际学习体验"。2012年8月筹建;2012年12月正式揭牌;2013年9月正式招生。校园占地1200亩,建筑面积45万平方米。

  撰稿:赵旎,摄影:陈雨平,审核:杨旭升

 62934.jpg