跨越时空的文化之旅—— 实验室与设备管理处党支部组织参观湖北省博物馆

发布时间:2017-04-25 09:00:32   点击次数:

2017420日下午,由实验室与设备管理处党支部、工会发起,实验室与设备管理处全体职工参观了湖北省博物馆。湖北省是楚文化的发祥地,荆楚文明是古代中国文明的摇篮,是华夏文明的根基。作为当代党员有责任和义务去学习、传承这段文明,而如今我们正在这片孕育华夏文明的土地上生活,更应该去了解这段文化历史。

湖北省博物馆建立于1953年,馆藏文物近9千余件,大多具有明显的地方特色。其中较珍贵的有反映湖北地区革命斗争史实的实物和领导人的信札、手稿以及照片、报刊;在历史文物方面,最突出的是出土文物,包括石器、陶器、青铜器、漆器等,尤以屈家岭文化、楚国历史和古代乐器等方面的藏品最为典型,出土以来一直受到中外学者珍视。在灯光昏暗、蜿蜒曲折的展区中,开始了一次短暂的人类文明史 的穿梭之旅,仿佛通过时空隧道回到了古代。大家惊叹于陶器的造型、玉器的精巧、青铜器的形态、漆器的精美,更惊叹于祖先的智慧和技艺。

走出展厅重新回到现实世界,大家一致认为这次参观活动诠释了习近平总书记在建党95周年大会上提出的“四个自信”中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,从历史创造的厚度上彰显了中国特色社会主义的文化依据。同时也给了大家与人文科学亲密接触的机会,提高了党员干部的综合素质和文化品位,活跃了支部工会气氛,推动了支部的组织建设。(撰稿:石俊枝,审核:柯进生)

DSC06203.JPG

QQ图片20170421082337.jpg