关注健康 守护生命——实验室与设备管理处组织职工学习护理急救康复知识

发布时间:2017-05-12 08:18:26   点击次数:

 

为了提高职工的健康生活理念,进一步加强与学院的沟通与交流,增进情谊,在第105个国际护士节即将来临之际,2017年5月10日下午,实验室与设备管理处组织全处职工前往我校健康学院模拟实验与研究中心实地体验学习健康急救康复知识。
健康学院的老师针对大家的工作性质和非医学专业背景的实际情况,为此次学习活动做了精心策划与准备,体验学习分为徒手心肺复苏、日常卫生预防保健、办公室人群的预防保健三个工作坊轮流开展。
在张旭老师详细讲解了徒手心肺复苏的操作流程和胸外心脏按压方法之后,每位同志饶有兴趣地在模拟人上亲自实施徒手心肺复苏的体验操作。张老师逐一纠正大家手法、力度上的不正确行为,还特别提醒大家不能够采用胸外心脏按压实施急救的特殊情况。这一板块的体验学习虽然只有30分钟,每位同志却已是汗流浃背、气喘吁吁,让大家深切感受到一名合格医护人员成长路上的艰辛与不易。
徐爱京老师通过简洁明了的语言为大家讲解日常生活中如何正确洗手,选择、佩戴口罩,还针对大家容易接触到的烫伤、擦伤、运动损伤、动物咬伤等应急情况,纠正了一些平时大家思想认识和处理方法上的误区,教会大家区分不同的伤害程度来正确处理伤口。
针对办公室工作人员长期久坐、操作电脑的工作特点,裴子文老师通过几组不同的动作练习,借助弹力带,为大家介绍了颈部、腹部日常损伤的康复和缓解方法。
体验学习结束后,在陈晓莉副院长、王爱玲老师的陪同下,大家结伴参观了综合模拟康复中心和新建成的灾害应对培训中心,了解中心开放、通识课建设、社会服务、学院教学与医院临床的资源共享情况,对中心先进的教学设施、优越的教学资源给予了高度评价,并就学校日后开展特殊环境、情况下的应急演练达成合作意愿。
体验学习时长90分钟,课堂上老师教得扎实,大家学得认真,团结、紧张、严肃、活泼的学习氛围给参加活动的老师们留下了深刻的印象,大家纷纷拿起手机定格精彩瞬间。
据介绍,健康学院于2016年7月由原公共卫生学院(2001年)和HOPE护理学院(2002年)合并成立,是我国公共卫生与预防医学、全球健康学以及护理学高级专门人才培养的重要基地之一,是我校医学国家级虚拟仿真实验教学中心的重要建设单位。在护理领域,研究方向包括灾难护理、急重症护理、护理管理、社区护理、精神心理护理、护理模拟教育。
(撰稿:赵旎,审核:杨旭升)
QQ图片201.jpg