以查促改 建立实验室安全管理长效机制——我校启动2017年实验室安全检查工作

发布时间:2017-07-11 11:49:42   点击次数:

 

“把实验室安全工作纳入学校整体工作中,做到安全工作与业务工作同规划、同部署、同检查”是教育部对高校实验室安全工作的指示,也是武汉大学实验室安全管理工作的重要机制。
2017年7月3日上午,学校召开2017年实验室安全检查工作布置会。李斐副校长出席了会议并对本次实验室安全检查工作做了重要指示。实验室安全管理专家、科学技术发展研究院、实验室与设备管理处、保卫部、后勤保障部、医学部机关相关职能部门负责人以及学院(系、中心)分管领导、实验室安全管理员、实验室安全学生协查员等参加会议。
李斐副校长指出党的十八大以来,习近平总书记做出一系列安全生产的重要指示,要求“发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线”,安全工作必须“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。各学院(系)、职能部门要根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制。同时强调实验室安全管理工作也是一项系统工作,需要多方位、多部门联合参与才能形成齐抓共管的局面,夯实我校实验室安全工作基础。本次实验室安全检查正值高温和汛期,
各学院(系)要加强仪器设备使用管理、危险化学品安全管理、实验室危险废物管理,同时确保突发事故有效预防、及时报送、妥善处置。
     7月4日至7日,我校组织有各学科实验室安全管理专家和相关学院及职能部门负责人参加的检查组,对40个学院(系、中心)开展了为期四天的实验室安全现场检查工作。通过现场检查督促落实各学院(系、中心)实验室安全管理责任体制、健全安全管理制度、规范安全检查制度、完善安全防护设施等方面工作进一步加强实验室安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,强化风险防控意识和能力,有效预防实验室事故发生,确保师生安全和校园稳定。
     据悉,本次检查整改通知将在7月中旬以书面形式反馈给各学院(系、中心),随后根据检查情况形成《武汉大学2017年实验室安全检查结果通报》并向各全校通报。
(撰稿:石俊枝,审稿:杨旭升)

1.jpg

 

2.jpg     

 

3.jpg

 

4.jpg