当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

与武大龙舟队美丽有约

发布时间:2017-09-18 16:04:00   点击次数:

 

五月五,闹端午,赛龙舟,敲锣鼓……环绕东湖水,坐拥珞珈山的我们内心也想赴一场与武大龙舟队的美丽约会。为了丰富大家的文体生活,增进部门之间的了解,2017年农历端午过后,经过与体育课部的沟通与联络,实验室与设备管理处党支部与分工会于6月15日、9月14日两次组织全处职工走进湖北省体育局水上运动管理中心,赴那场神往已久的约定。

以前总觉得武大龙舟队很神秘,而现在有机会去和它如此近距离接触了,大家都抑住不住内心的激动和兴奋。在教练李海冰老师的带领下,我们首先进入荡桨池,开始模拟体验学习划桨动作。李老师在池边来回往返、反复纠正着我们这帮门外汉的各种不规范动作。入水,俯身,起身,划水,……在大家基本掌握了划浆动作的要领后,换上救生衣,李老师带领我们来到码头,在鼓手、舵手的帮助下,大家一一按照顺序依次登船。李老师立在船头,伴随李老师的口令,和着明快的鼓点声,我们这支还不太熟练的队伍开始划动着船桨,小船也在我们毫不经意间已悄悄驶向了湖心。终究不是专业队伍,没有经过专业训练的我们终因体力不济,大家的节奏开始变得不那么整齐划一了,你的浆碰在我的浆上,小船也开始有些晃动了。李老师耐心为大家讲解团队配合和技术要领,要求大家随着鼓手的鼓点统一划浆的节奏,就算有20个人在船上,都只有两支桨,这样才能一条心、一条船,才能使船平衡地在水面保持前进。汗水和着激起的东湖水,浸湿了衣袖,大家却无比享受这种流汗的感觉。“一支竹篙呀,难渡汪洋海,众人划桨哟,开动大帆船……一加十,十加百,百加千千万。你加我,我加你,大家心相连,同舟嘛共济海让路,号子嘛一喊,浪靠边。百舸嘛争流,千帆进,波涛在后,岸在前……”大家脑海里想像着岸上,观者如云,喧振水陆;水中,你追我赶,奋勇争先,运动健儿们执桨翻云,击水掀浪的竞渡场景。

在李老师的介绍中,我们了解到2011年10月由武大提议,效仿世界名校牛津、剑桥赛艇的传统,举办赛龙舟活动。2012年两校均成立龙舟队,迄今已比赛6届。敢拼、有激情,是武大龙舟队对自己的要求。龙舟队员都不是专业的体育生,各种训练几乎塞满了课余时间,每天都要进行连续3个小时的高强度训练,侧平举哑铃,背负杠铃深蹲,这样的混合组练习每人每天要做4组;模拟划桨动作,把皮筋绑在身上,跟着鼓手的节奏一遍遍地练习着枯燥的划桨,保持10分钟不间断……我们虽然都没有亲眼目睹龙舟队激烈比赛的场面,没有亲身体验他们艰苦训练的强度,大家都在心里默默为龙舟队的同学和老师们加油,他们真的很辛苦。

短暂而愉快地体验学习时光感觉过得好快,大家依依不舍谢过龙舟队的老师和同学,返回学校的途中,大家纷纷表示在今后的工作中要全力以赴,踏浪前行、迎风起航,努力学习龙舟队顽强拼搏的坚强毅力与同舟共济的协作精神,着力提升实验室建设和仪器设备管理水平,切实保障实验室安全,有力支持学校教学科研活动开展。

(撰稿:赵旎,审核:柯进生)

QQ图片22.jpg

QQ图片20175.jpg

QQ图片20170616171031.jpg