当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

武汉大学2017年实验室安全教育宣传月活动圆满结束

发布时间:2017-10-21 11:31:48   点击次数:

 

刚刚过去的9月,武汉大学以“安全工作人人有责,安全责任重于泰山”为主题的第二届实验室安全教育宣传月活动在校园内全面展开。活动得到了校领导的高度重视,李斐副校长出席了活动开幕式,赵雪梅副书记出席了活动闭幕式。活动也得到了武汉市公安局治安管理局、武昌区公安局及珞珈山派出所的大力支持,武汉市公安局治安管理局徐春教导员等公安部门领导出席了开幕式并作了重要讲话。活动更是得到了相关职能部门及各学院的支持和配合。

本次活动在9月初开学便拉开帷幕,通过实验室安全知识与典型事故展、开放实验室安全宣传网站、录制实验室安全专题片、院士专家访谈、实验室安全知识专题讲座、实验室安全准入制考试、五星级安全实验室评比、实验室安全事故应急演练、实验室安全辩论赛等多形式、多内涵、行之有效的宣传手段,将安全知识和安全理念深入贯彻到了师生的学习生活中。

930日,武汉大学2017年实验室安全主题大学生辩论赛暨实验室安全教育宣传月闭幕式在外语学院报告厅举行,校党委副书记赵雪梅出席了会议,学校相关职能部门负责人、各学院(系)党委副书记,分管实验室安全副院长、各实验室安全负责人、师生代表参加了闭幕仪式。闭幕式由实验室与设备管理处副处长杨旭升主持,他首先邀请了新闻与传播学院张琦同学主持实验室安全主题大学生辩论赛的决赛。决赛以防范实验室安全事故主要靠人的安全行为还是物的安全状态为主题展开辩论,辩论正反方代表队是两支经过层层选拔脱颖而出的优秀队伍,正方来自经济管理学院,反方来自政治与公共管理学院。他们紧紧扣住围绕主题展开了激烈的辩论,用渊博的知识和独特的视角为在场师生上了一堂别开生面的实验室安全教育课。大会还邀请了武汉大学辩论队著名教练张掌然教授对辩论情况进行了精彩的点评。最终这场决赛以政治与公共管理学院代表队的获胜宣告结束。赛后,雷敬炎处长对宣传月活动进行了全面的总结,他指出,本次实验室安全教育宣传月活动旨在加强师生的实验室安全意识,增强各职能部门管理人员的责任心,学校后期将持续开展此类活动,并创新内容,增加受众面。最后,大会公布了武汉大学首届“五星级安全实验室”评选结果并颁奖,赵雪梅副书记作了重要讲话。

赵书记强调,要切实筑好实验室安全的四道防线,一是学院要组织好实验室安全准入考试,牢筑实验室安全的第一道防线;二是学院要将安全教育贯穿大学生教育考试始终,筑牢第二道防线;三是提升师生安全防护意识,配备齐全的实验室防护装置,保障师生实验安全,筑牢实验室安全的第三道防线;四是提高事故应对能力,制定完善的事故应急预案并组织定期演练,筑牢实验室安全的第四道防线。

据悉,此次安全教育宣传月实验室与设备管理处自制多达30页的实验室安全知识与典型事故展板,并在四个校区进行轮展,将实验室工作中常见的安全隐患以及国内外高校相关事故通过展板的形式直观地展示出来,引导大家在日常实验行为中牢固树立“珍惜生命,重视安全,从我做起”的安全实验理念。上万名师生观看学习了展板的内容,同学们纷纷表示内心触动很大,同时也更加感受到了生命的可贵和实验室安全的重要性。

实验室与设备管理处还与学生团体合作录制实验室安全专题系列短片。化学院、物理学院提供了拍摄场地,制作出了以实验室安全为主题的8集连续短剧。短剧内容活泼生动,旨在将安全教育通过微电影的形式展示出来,将安全习惯融于师生的日常学习生活中。

安全宣传月期间,实验室与设备管理处先后访谈朱玉贤院士、李红良教授、任峰教授,向他们了解国内外实验室管理异同,交流实验室安全管理的经验。据悉访谈文字材料从9月份起在学校新闻网陆续登载,每期访谈文章点击率均在2000余次。

98日至929日,学校邀请了湖北省疾病预防控制中心候祖洪主任医师、湖北省疾病预防控制中心教育宣传科科长孙茜、湖北省疾病预防控制中心生物安全专家张金明、武汉市公安局治安管理局危险化学品管理支队危险化学品管理专家宫保振、武汉大学化学与分子科学学院黄驰教授、武汉市锅炉与压力容器检验研究所国家注册安全工程师贾玉军、武钢气体有限责任公司,全国冶金气体行业协会会长,享受国务院津贴的马大方开展了七场涵盖化学安全、辐射安全、生物安全、特种设备安全多个方面的实验室安全知识专题讲座,参加人数总计1300余人。通过专家讲解,广大师生学习到各学科安全知识和安全管理制度,提高了他们的安全意识。

“五星级安全”实验室评比是今年实验室安全教育宣传月重中之重的活动,918日前通过学院自评和推荐,实验室与设备管理处共收到15个学院、26个实验室的参赛申请,921日至22日,学校组织实验室安全管理专家委员会专家开展现场考核,结合网络投票,共遴选出14个学院的15个实验室进入决赛,927日通过最终的现场评审答辩,决选出ABSL-III实验室基因工程动物研发平台实验室、动力与机械学院材料系NISE-Lab、第二临床学院医学科学研究中心、基础医学院医学病毒学研究所BSL-2实验室等10个实验室为“五星级安全”实验室,并由学校为他们颁发了奖牌,活动旨在提升师生的安全环保意识,达到实验室安全从我做起、从小事做起的宣传效果。

915日下午,宣传部、保卫部、化学院、设备处共同参与,在化学与分子科学学院开展了以危险化学品泄漏为主题的安全事故应急演练,化学院学生协查员文松威和罗琦现场穿上防护服,亲自动手处理泄漏的危险化学品。通过应急演练让学生们了解遇到危险化学品泄漏事故时应该怎么去处理,掌握整个应急处理的正确流程。此次应急演练是学校首次在实验室安全教育宣传月开展的专项应急演练,针对性强,起到了很好的安全教育与指导效果。

此次实验室安全教育宣传活动月,学校共向师生发放了17000余册实验室安全教育学习手册并开通了内容丰富的实验室安全专题网站,学生可以通过多种渠道了解学习实验室安全知识。新版手册涵盖了实验室安全知识的学习,安全知识考核,签订安全承诺书和明确安全责任等内容,增加了有关紧急应变程序的章节,收录了最新的剧毒、易制毒、易制爆和非列管类制毒化学品清单,以及有关高校教学实验室安全工作的法律、法规、规章、国家强制性标准目录,为广大师生提供了更方便、更灵活的查询方式,降低误购机率。为了巩固学习成果,提高学生对安全事故的防范意识和防护能力,减少实验室安全事故的发生,实验室安全考试系统面向全校学生开放,已被我校录取的新生必须参加在线答题,目前已有13099名学生通过考试进入实验室进行相关实验活动。学校旨在通过实验室安全准入制考试的方式,提高学生对于实验室安全的重视。

本次实验室安全教育宣传活动,在校内外收到了良好的效果,提高了师生的实验室安全意识,营造和培育了良好的实验室安全文化氛围,为建设“双一流”大学打下坚实基础。

(撰稿:陈雨平,审核:雷敬炎、杨旭升)