当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

武汉大学2017年示范性虚拟仿真实验教学项目专家评审会顺利进行

发布时间:2017-10-23 14:40:49   点击次数:

 

2017年10月18日,武汉大学2017年示范性虚拟仿真实验教学项目专家评审会在实验室与设备管理处会议室顺利举行。

评审会由实验室与设备管理处处长雷敬炎主持,武汉大学副校长李斐教授出席并讲话。来自北京大学、东南大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)以及武汉大学等多所知名高校的业内专家出席,并有“临床诊疗虚拟仿真综合实验”、“雷达与无线通信综合设计虚拟仿真实验”、“多克隆抗体的制备、鉴定和纯化”和“智能电站电源切换及失电推演仿真实验”共计四个虚拟仿真实验教学项目参与申报答辩。

申报单位围绕申报书进行了汇报,播放了关于虚拟仿真实验项目的介绍视频、现场在线访问演示了虚拟仿真实验教学资源。专家在充分听取汇报的基础上,对申报单位提出了质询意见,各申报单位逐一回答专家提问。最后,专家从申报文本撰写、虚拟仿真实验教学理念及特色凝练、虚拟仿真资源的制作与利用等不同方面提出了进一步完善申报材料的意见与建议。经评议,专家组对所有拟推荐申报的项目进行了审定排序。

据悉,今年7月教育部办公厅下发了《关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号),决定在高等学校实验教学改革和实验教学项目信息化建设的基础上,启动示范性虚拟仿真实验教学项目的建设和认定工作,计划从2017-2020年在全国建设和认定1000个虚拟仿真实验教学项目,以推动高校实验教学项目形成布局合理、开放共享有效的新体系。8月底又下发了《教育部办公厅关于开展2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕47号)精神,9月中旬湖北省教育厅下发了《省教育厅办公室关于申报推荐2017年度国家级示范性虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(鄂教高办函〔2017〕9号)。实验室与设备管理处积极落实教育部及省教育厅文件,暑假之中就召集有关学院进行了统一部署,并深入学院走访调研、督导学院项目建设等前期工作。

本次示范性虚拟仿真实验教学项目的申报评审,根据优中选优的原则,按照评审专家的意见,将由武汉大学推荐到湖北省参与省级和国家级示范性虚拟仿真实验项目的认定。(撰稿:胡颖,审稿:杨旭升)