当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

湖北省高等学校实验室工作研究会2017年年会暨虚拟仿真实验室建设研讨会隆重举行

发布时间:2017-12-13 15:19:41   点击次数:

 

为进一步推动我省高等学校实验室建设与管理工作,加强全省各高校之间的学习与交流,切实推进高校虚拟仿真实验教学资源建设,湖北省高等学校实验室工作研究会2017年年会暨虚拟仿真实验室建设研讨会于12月7—9日在湖北宜昌隆重举行,全省26所高校的院(系)分管领导、实验中心(实验室)负责人、实验技术人员和管理人员共280名代表参加了会议。

本次会议由湖北省高等学校实验室主办,华中农业大学承办,三峡大学协办。湖北省教育厅高教处调研员张锦枫,湖北省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎,北京大学实验室与设备管理部副部长、高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义,教育部高等学校实验室教学指导委员会秘书长、中国高教学会实验室管理工作分会副秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,湖南省高等学校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、国防科学技术大学训练部教保处副处长冯海涛,华中师范大学信息化办公室主任李鸿飞,华中科技大学生命科学学院副院长余龙江出席会议并作报告。湖北省高校实验室工作研究会副理事长、华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪,中国高教学会实验室管理工作分会常务理事、武汉理工大学国有资产管理处处长李格升,湖北省高校实验室工作研究会副理事长、华中农业大学国有资产管理处处长袁友亮分别主持了年会及研讨会各阶段会议。会议总结了一年来省研究会工作取得的成果,解读了国家关于虚拟仿真实验资源建设的相关文件,介绍了高校虚拟仿真实验室建设的先进做法,交流了省研究会部分优秀论文的经验。

湖北省教育厅高教处张锦枫调研员开幕致辞。她对省研究会的工作给予了充分肯定,强调了实验室安全工作是重中之重,要求各高校要高度重视目前教育部正在开展的高校示范性虚拟仿真实验教学资源项目的申报组织工作。她代表省教育厅对省研究会在湖北省高等教育事业发展中所起的积极作用表示感谢。

雷敬炎向代表们总结报告了2017年省研究会的工作。回顾过去一年,省研究会围绕实验室建设与管理、仪器设备管理及实验室技术安全管理等方面开展了大量工作,在推进理论研究、课题研究等方面取得了一定的成果,组织各高校参加春秋两季的全国“高仪展”工作也卓有成效,在全国各省研究会中位居前列。他介绍了2018年春季全国“高仪展”将在武汉市举办,希望各会员单位积极支持,踊跃参加。周勇义介绍了目前国家级虚拟仿真实验中心建设情况,对虚拟仿真实验中心及示范性虚拟仿真项目建设做出了独到的诠释与理解,他提出虚拟仿真建设的领域有其特殊性,而信息化时代为我们提供了绝佳的建设时机。熊宏齐围绕《示范性虚拟仿真实验室教学项目建设与申报》进行交流,对评审中出现的实际问题进行分析,引用高校实际案例具体说明,并在信息技术与教学深度融合方面提出诸多问题与思考。冯海涛在报告《军队院系实验室建设与思考》中强调,高校一定要高度重视实验室建设的顶层设计、自研自制设备与信息安全,借鉴世界一流大学的建设模式,畅谈国内高校实验室未来发展的思路。李鸿飞指出,目前高校实验室信息化创新发展与虚拟仿真教学资源建设的短板在于实验队伍建设和实验室安全管理,同时强调了“互联网+”和新ICT技术以及虚拟仿真技术与高校实验室发展创新之间的密切关联,各高校要切实做好信息化与教育教学的深度融合。余龙江提出,面对“双一流”背景下高等教育的新要求,“以学生为中心”的实验教学改革与实践尤为重要,提出虚拟仿真实验要严防以虚代实,要增加互动以提高学生的综合实践能力;他介绍了该校生物学相关专业及课程虚拟仿真实验资源建设的做法。


大会表彰了省研究会2017年优秀论文获奖者,并举行了颁奖仪式。海军工程大学查峰、华中师范大学黄涛、武汉纺织大学赵金龙作为优秀论文代表,现场报告交流了获奖论文。本次年会得到了北京润尼尔网络科技有限公司、无锡赛弗安全装备有限公司、上海万欣计算机信息科技有限公司的大力赞助,大会也邀请他们做了技术指导。

湖北省高等学校实验室工作研究会副理事长、中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处处长徐四平对会议做了总结。12月9日上午,大会还组织了部分代表赴中国地质大学(武汉)秭归产学研基地参观考察。

会前的12月7日晚,省研究会还在住会酒店召开了2017年第四次常务理事会,全部常务理事单位(除武汉工程职业技术学院请假、武汉职业技术学院未出席)均出席了会议。常务理事会概要性总结了2017年主要工作,研究了年会的主要议题,讨论了2018年开展的主要工作。会议决定在2018年3月上旬春季学期开学初,适时择地召开2018年第一次常务理事会。(撰稿:梅芸,审稿:雷敬炎)