当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

我校组织参加省高校实验室工作研究会2017年年会暨虚拟仿真实验室建设研讨会

发布时间:2017-12-14 16:25:45   点击次数:

 

12月7-9日,由湖北省高等学校实验室工作研究会主办,华中农业大学承办,三峡大学协办的“2017年年会暨虚拟仿真实验室建设研讨会”在湖北省宜昌市召开,我校来自学院和管理部门的49名代表参加大会。湖北省教育厅高教处调研员张锦枫和研究会常务理事出席本次会议,会议邀请了北京大学实验室与设备管理部副部长周永义,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,湖南省高等学校实验室工作研究会秘书长、国防科技大学训练部教保处处长冯海涛、华中师范大学信息化办公室主任李鸿飞、华中科技大学生命科学院副院长余龙江等专家出席。

张锦枫调研员强调了实验室安全的重要性,她指出安全工作逢会必讲,提出人才培养质量是教育的永恒主题,要重视实践教学和条件建设。雷敬炎处长代表研究会向参会的各兄弟院校的领导、专家和老师们表示热烈欢迎,并从积极开展课题研究,组织培训研讨,加强理论研究,服务实践教学改革,强化研究会组织建设等五个方面对研究会2017年工作进行了总结。

在学术报告环节,专家们从不同角度分享了对虚拟仿真项目建设、实验教学等工作的思考。周永义副部长做了“对虚拟仿真中心及示范性虚拟仿真项目建设的思考与理解”的报告,主要介绍了国家级虚拟仿真中心的建设情况及示范性虚拟仿真项目建设中应注意的问题。熊宏齐处长做了“示范性虚拟仿真项目实验教学项目建设与申报”的报告,通过实际案例分析示范性虚拟仿真项目实验教学项目的建设与申报的重点问题。冯海涛处长做了“军队院系实验室建设与思考”的报告,介绍了国防科技大学的历史沿革和现状,及对实验室未来发展的思考。华中师范大学信息化办公室主任李鸿飞做了“高校实验室信息化创新发展与虚拟仿真教学资源建设”的报告,介绍了智慧校园的建设及未来展望。华中科技大学生命科学院副院长余龙江做了“双一流背景下以学生为中心的实验教学改革与实践”的报告,提出虚拟仿真实验建设要以虚带实,以学生为中心等理念。

在研究会优秀论文颁奖及报告交流环节,研究会常务理事为论文获奖代表颁发了奖状。来自海军工程大学查峰、华中师范大学黄涛、武汉纺织大学赵金龙分享了对实验教学、大型仪器设备考核和高校资产管理等工作的思考。

12月7日晚,实验室与设备管理处副处长杨旭升组织武汉大学参会代表召开了武汉大学示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作布署会议,分析了虚拟仿真实验项目建设的背景,申报、建设和认定指标,建设内容,要求各院系根据本学科特点,做好虚拟仿真项目申报和建设工作,在项目建设过程中要注重创新性和综合性。通过学习和交流,我校参会代表进一步明确了虚拟仿真项目申报与建设工作的思路,加深了对虚拟仿真项目建设的背景、技术手段,建设内容,项目设计等具体要求的理解,有利于我校虚拟仿真项目建设工作的深入推进。