当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校开展2017年大型仪器设备管理考核与效益审计工作

发布时间:2017-12-20 17:41:11   点击次数:

 

(实验室与设备管理处 丁金)为加强大型仪器设备管理,全面掌握学校大型仪器设备管理和使用状况,推进大型设备优质服务、开放共享、发挥效益,我处会同审计处、发展规划与学科建设办公室、科学技术发展研究院、财务部等职能部门,组织大型仪器设备管理专家委员会专家及相关院系负责人组成考核工作小组,开展了2017年年大型仪器设备管理考核与效益审计工作。

此次考核与效益审计分为院系自查、学校核查两个阶段。在各院系自查的基础上,学校考核工作小组于20171214日上午召开了大型仪器设备管理考核与效益审计工作布置会,随即对全校24个学院(实验室、中心)开展了为期两天实地的效益考核工作。

布置会上,实验室与设备管理处处长雷敬炎对此考核进行了布置和动员。他指出,学校今年5月接受了科技部督察组对学校落实国务院《意见》的现场督查,督察组肯定了我校大型仪器设备开放共享工作取得的成效,同时指出需要进一步加强和完善的环节。他强调,学校高度重视大型仪器设备开放共享工作,每年各学院的绩效考核与大型仪器设备使用效益情况挂钩,希望各学院对学校大型仪器设备效益考核工作予以重视和支持;希望通过实地的大型仪器设备效益考核工作,进一步加强院系大型仪器设备管理与使用,提高仪器设备综合绩效,更好的为学校教学科研服务。

此次实地考核的内容侧重于院系仪器设备使用的管理。考核小组通过听、看、查的方式,认真听取了各单位详细的仪器设备管理情况的汇报,审阅了各大型仪器设备机组提供的实验记录本、成果等支撑材料,检查了仪器的管理和运行状况。重点发现仪器设备管理和使用中存在的问题,特别针对使用不达额定机时的仪器设备,提出整改意见和措施。总结各单位在大型仪器设备管理、使用和开放服务中的成功经验,此次考核将产生3-4个优秀院系、20台左右的优秀机组,学校将进行表彰奖励,以进一步促进大型仪器设备的开放共享工作。

                                         雷敬炎处长对此次考核工作做布置和动员

专家组认真听取学院汇报并分析总结

                                      

专家组对各机组进行实地检查