学校召开国家级实验教学示范中心建设工作研讨会-实验室与设备管理处
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校召开国家级实验教学示范中心建设工作研讨会

发布时间:2018-04-09 17:05:55   点击次数:

 

    4月8日上午,实验室与设备管理处在雅各楼216会议室组织召开全校国家级实验教学示范中心建设工作研讨会,副校长李斐出席会议,全校10个国家级实验教学示范中心及3个国家级虚拟仿真实验教学中心主任和学院分管领导参加会议,实验室与设备管理处处长雷敬炎主持会议。

    会上,实验室与设备管理处处长雷敬炎介绍了召开此次会议的背景情况,副处长杨旭升说明了学校国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设的发展历程、存在问题、年度考核工作和下一步建设思路等问题。各中心负责人围绕经费投入、队伍建设、条件及环境建设等方面问题提出了对学校工作的建议和意见。

    大家谈到:自2016年12月教育部关于《国家级实验教学示范中心管理办法》实施以来,我校更加重视各级各类实验教学示范中心建设,各国家级实验教学示范中心的年度考核工作及年报提交工作得到加强,但目前面临的压力也很大,一些学院的实验教学中心空间面临被科研实验室或大型仪器平台挤占的局面。大家建议学校更多的关注示范中心的可持续发展,重视实验教学,加大运行和建设投入力度,支持教学实验室设备更新和环境条件改善,建设结构合理、相对稳定的实验技术队伍,给示范中心建设发展更多的空间和有利的发展条件。同时,各中心都希望学校能建立实验室与设备管理处、本科生院、人事部等多部门协调联动的管理机制,共同解决中心发展过程中遇到的普遍问题。

    副校长李斐指出,学校历来重视本科教学,而今年又是“以学生为本”年,应更加重视本科教学工作。实验教学是本科教学的重要环节,加强实验室建设是提高教学质量的重要条件保障,也是落实“以学生为本”的重要举措。他要求各中心要做好自身建设和管理工作,重视年度考核报告工作,要在示范引领全校实验教学和实验室建设方面起到应有的作用,同时也要积极争取学校各种资源来为自身建设服务。学校下一步将对示范中心建设中存在的问题进行专题研究,在人、财、物等资源配置层面为示范中心建设进行更多的投入,为不断提高本科人才培养质量创造更好的条件。