当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

环保部来校调研辐射安全与防护培训情况

发布时间:2018-04-13 08:40:01   点击次数:

 

    411日下午,环保部核安全执业资格注册办、核安全中心资质管理与培训部主任王青松、副主任王承智,工程师吴鹏、张阳,湖北省环保厅辐射环境管理处副处长肖海勇,武汉市环保局辐射与危废管理中心科长李伟、武昌区环保局环境监测大队综合科科长腾增贵、南华大学肖志海一行8人到我校座谈,现场调研辐射防护培训工作。座谈会由实验室与设备管理处处长雷敬炎主持。我校实验室与设备管理处、物理科学与技术学院、分析测试中心、校医院的相关工作人员参加座谈。

    实验室与设备管理处副处长杨旭升从基本情况、辐射安全与防护管理措施、辐射从业人员管理、辐射防护培训、问题与建议五个方面汇报我校辐射安全与防护管理工作情况,详细介绍学校核技术利用形式(源和射线装置),辐射从业人员的工作性质和操作特点,辐射人员的学历情况、人员流动性、安全意识、参训情况等。

    围绕辐射安全与防护工作人员初级培训开展情况、辐射防护在线试点情况、培训需求和转变培训方式的意见和建议,来自我校辐射安全工作一线的老师、操作、管理人员结合各自单位及个人工作岗位,畅谈了关于辐射安全与防护培训形式、培训内容、课程设置、角色分配、实际操作培训环节等方面的设想和建议。

    环保部门领导对我校核技术应用项目的有关工作和管理模式给予充分认可,并让我校积极配合环保部门“大调研”,为政府部门正在酝酿、准备实施的网上远程教育培训认证工作提供参考与借鉴。

据介绍,我国辐射防护培训工作于2006年正式开展,在保障辐射源安全、保护从业人员及公众健康、保护环境方面做出了突出贡献。随着核技术利用方式的不断创新,新的培训需求逐步增长,环保部就辐射防护培训工作现状和存在的问题组织调研,考虑利用网络化培训模式逐步解决制约辐射防护培训过程中存在的参训成本高、培训管理松散、培训效果不及预期、培训机构缺乏法律基础等问题。

(撰稿:赵旎,摄像:陈雨平,审核:杨旭升)