南、北两所大学来我校调研-实验室与设备管理处
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

南、北两所大学来我校调研

发布时间:2018-05-11 17:27:52   点击次数:

 

4月27日下午,南开大学实验室设备处处长孙骞、副处长翟春红等一行10人到我校实验室与设备管理处开展调研,围绕实验室安全工作、大型仪器管理大型仪器平台运行和管理、进口仪器设备管理工作、仪器设备采购工作等议题开展工作交流与研讨。我校实验室与设备管理处处长雷敬炎、副处长杨旭升,实验室安全管理办公室主任孙平,设备管理办公室主任龚彦华参加座谈。

首先,杨旭升副处长介绍了武汉大学实验室与设备管理处的基本情况,以及我校实验室安全管理的主要做法,龚彦华主任介绍了我校设备资产管理的基本情况。

随后,针对进口仪器设备管理工作中有关付款方式、外贸公司选择、代理费支付等主要工作环节,双方分别介绍了各自学校的做法,就个别难点问题进行了深入讨论。

在实验室安全管理工作方面,大家围绕危化品管理、生物安全管理、辐射安全与防护管理、实验室安全文化建设等方面交换了各自学校的做法和经验。

双方通过交流在实验室安全管理工作和大型仪器设备管理、开放共享方面的做法和经验,相互借鉴,开阔了工作思路。

同期,我校实验室与设备管理处、化学与分子科学学院接待了来自广西师范大学资产管理处一行6人的实地参观、调研。来访人员参观了化学与分子科学学院周强辉、刘文博两位老师的实验室,与我校教师、学生和实验室安全管理人员就科研实验室的设计、布局进行了深入细致地交流与探讨。

不同地域、不同类型高校交流机会增加,加强工作交流,提高工作效率,为教学、科研工作顺利开展提供强有力支撑。(撰稿:赵旎,审稿:杨旭升)