当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校召开大型仪器设备开放共享网络平台建设征求意见会

发布时间:2018-05-22 16:35:42   点击次数:

 

学校召开大型仪器设备开放共享网络平台建设征求意见会


511日上午,学校在雅各楼216会议室召开了大型仪器设备开放共享网络平台建设征求意见会。物理科学与技术学院、化学与分子科学学院、生命科学学院等在内的理学、工学、医学等大型仪器设备较多的17个院系的分管院领导、设备管理员,以及信息中心参加了会议。会议由实验室与设备管理处副处长柯进生主持。

柯进生强调了学校建设大型仪器设备开放共享网络平台的必要性和紧迫性。首先是来自国家政策层面的要求,2015年国务院发布了《关于国家重大基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发201470号),《意见》明确了高校必须将所有符合条件的科研设施与仪器向社会开放,并纳入国家网络管理平台统一管理。科技部、财政部、发改委、教育部等有关部委为落实《意见》,相继出台了推动大型科学仪器开放共享的文件。其次是落实科技部督查组的要求。20175月,科技部督查工作组在对我校关于《意见》落实情况进行现场督查时,明确要求学校加强集约化管理,建设虚实结合的“大型仪器设备共享中心”。目前学校设备总量较大,由于分散放置等原因,开放共享的效率一直不高。因此,目前规划建设的“大型仪器设备开放共享中心”,将对全校大型仪器设备进行统一规范管理,促进开放共享工作,提高大型仪器设备的使用效益。

随后,实验室与设备管理处有关工作人员介绍了大型仪器设备开放共享网络平台的建设方案。与会人员展开了热烈的讨论。各院系表示支持学校此次网络平台的建设,并就后续开展实施的具体工作提出了一系列建议和意见,包括现有院级的大型仪器设备共享平台如何与校级平台互通互联,校级平台需进一步细化部分功能,监控与采用装置如何更科学的安装等。

实验室与设备管理处将总结各方面意见,继续完善大型仪器设备开放共享网络平台需求方案,力争建设满足国家政策要求,满足各方用户需求的服务高效、功能齐全的大型仪器设备开放共享网络平台,进一步推动我校大型仪器设备开放共享管理工作。(撰稿:丁金,审稿:柯进生)