当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

实验室废弃物中转站开展危险废液泄漏及燃烧事故应急演练

发布时间:2018-06-19 10:45:35   点击次数:

 

根据党中央、国务院、教育部关于开展安全生产月安全生产万里行活动的要求,为进一步提升师生应急素质和安全意识,2018614日上午9时,武汉大学实验室废弃物中转站开展了危险废液泄漏及燃烧事故应急演练。本次演练由实验室与设备管理处组织,保卫部配合,基础医学院、物理学院、化学院、药学院、动力与机械学院、工业研究院、生命科学院、资源与环境学院、国家网络安全学院等学院的安全管理人员以及废弃物中转站危险废弃物转移工作人员共计20余人参加。为做好本次演练,实验室与设备管理处制订了事故演练的方案和详尽演练流程,同时由保卫部提供了消防车辆和灭火器材。

演练现场首先模拟了实验室危险酸性废液泄漏事故,应急人员通过围堵、吸附、中和等处理措施有序处理了事故现场。随后由保卫部协助,在废弃物中转站外空地模拟了一场有机废液燃烧的事故,各学院安全管理人员分别按照规范的操作步骤使用灭火器对火势进行扑灭。经过演练,在场的参演人员的消防安全技能得到了提高。

演练结束后,实验室与设备管理处杨旭升副处长对整个演练过程进行了总结,他指出,实验室安全是学校安全稳定的基础,也是保障和提升学校人才培养质量的重要环节,实验室危险废弃物作为实验室安全管理中的重要组成部分,存在一定安全隐患,发生泄漏,处理不当可能威胁到师生生命健康、污染校园环境,广大师生和全体工作人员都必须时刻紧绷实验室安全这根弦,确保实验室安全警钟长鸣。

我校实验废弃物中转站是按照国家有关标准建立的一座大型综合化危险废物转运中心,可同时收储普通危化品、剧毒易燃易爆品、辐射废物和生物医疗废物等各类实验室废弃物,自建成以来为学校实验室安全工作提供了有力保障,得到了地方政府部门的高度认可。


(撰稿:陈雨平,审核:杨旭升)