当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

安全意识内化于心 安全工作外化于行 ———武汉大学召开2018年实验室安全工作会议

发布时间:2018-06-21 15:46:25   点击次数:

 

“生命至上、安全发展” ,为贯彻落实国务院、教育部关于安全生产的决策部署,同时为了进一步加强我校实验室安全管理工作,实验室与设备管理处于620日下午组织召开2018年实验室安全工作会议。李斐副校长,研工部左征军副部长,学工部仲华副部长,设备处杨旭升、柯进生副处长,以及各学院(系、中心)分管领导、安全管理人员,学校实验室安全学生协查员参加了会议,会议由柯进生主持。

杨旭升对全校实验室安全管理工作做了汇报,他首先总结我校从“坚持健全规章制度,强化安全责任”,“创新检查机制,消除安全隐患”,“强化科学管理固化安全设施”,“常抓安全教育,营造安全氛围”、“提升队伍素质,开展课题研究”五方面入手,着力构建实验室安全管理长效机制。其次指出目前我校实验室安全管理工作仍存在实验室基础设施陈旧亟待更新等五个方面的不足,强调了今后工作的七个重点。最后,布置了2018年实验室安全检查工作,要求各单位积极准备、迎接检查。


会上,对201710位实验室安全优秀学生协查员进行了表彰,为新一届学生安全协查员颁发了聘任证书。左征军宣读了表彰文件,仲华宣读了聘任决定,李斐分别为获表彰同学和新任协查员同学颁发了荣誉证书和聘任证书。随后,学生协查员代表发言总结了从事安全协查工作的情况和心得体会,新一届安全协查员表示一定做好接力,以高度的责任感和饱满的热情投入实验室安全协查工作。

14E05



最后,李斐发表了总结讲话,他强调实验室安全工作在学校学科建设和发展中处于十分重要的位置,安全工作一旦出了问题,将执行一票否决制,今后学校将逐步建立实验室安全奖惩制度,推动安全隐患整改落实。最后他代表学校感谢实验室安全学生协查员以及所有师生对于安全工作的努力付出,同时也要求各单位领导高度重视、各部门积极配合,形成齐抓共管的实验室安全管理新局面。


(撰稿:石俊枝,审稿:杨旭升,摄影:陈雨平)