当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

战高温 迎暴雨,学校领导带队检查实验室安全

发布时间:2018-07-07 17:39:39   点击次数:

 

为落实学校实验室安全检查制度,查找学院实验室安全管理存在的问题,排除实验室安全隐患,提高师生安全防范意识,73日上午由李斐副校长带队,学校实验室安全管理专家、实验室建设管理专家、部分学院分管实验室安全工作的领导、实验室与设备管理处的领导及安全管理办公的老师、学校实验室安全学生协查员等组成的实验室安全工作检查组,对化学与分子科学学院、生命科学学院等单位进行了安全检查。李斐副校长指出,学院应健全安全管理制度、建立安全检查体系、完善安全防护设施,通过建设实验室安全管理长效机制,提升安全工作的规范性和有效性,切实预防实验室安全事故发生。

根据工作安排,73日至5日,实验室安全工作考核检查组战高温,迎暴雨,对全校35学院(系)、3个研究院、4个科研中心开展为期三天的实验室安全考核检查工作。通过听取学院汇报、查阅支撑材料及实验室现场检查三个环节,对各单位安全责任体系、安全管理制度、安全教育培训、安全检查体系、安全设施及防护用具的配备等五个方面的落实情况进行了现场检查并打分。通过对检查结果初步分析,专家组认为,大多数单位的实验室安全管理工作有了较大改善,在安全责任体系建设、安全制度建设、安全教育培训等方面有明显加强,但个别单位也存在对实验室安全管理不够重视的情况,其中包括安全档案记录不够规范、痕迹管理意识较差、个人防护用品配备不齐全、安全检查体系尚未建立和落实等问题。针对检查过程各单位中好的做法及存在的问题和隐患,实验室与设备管理处将汇总形成《2017-2018学年实验室安全考核检查报告》,在全校范围内通报,并在放暑假前将本次检查的整改通知送发至各有关单位。

(撰稿:陈雨平,审核:杨旭升)