当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

我校国家虚拟仿真实验教学项目数量全国第一

发布时间:2019-03-28 08:37:49   点击次数:

 

教育部日前公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,我校申报的5项虚拟仿真实验教学项目全部获得国家认定,获批数并列全国第一。目前学校共有6项入选国家虚拟仿真实验教学项目,入选项目总数在全国高校中位居并列第一。

国家虚拟仿真实验教学项目作为教育部着力打造的五大金课之一,是落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《2017年教育信息化工作要点》的要求,全面贯彻全国教育大会精神,推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。

此次入选的项目分别为:生命科学学院的病毒感染与检测虚拟仿真综合实验、遥感信息工程学院的空地一体移动遥感观测虚拟仿真实验教学项目、测绘学院的无人机数字测图虚拟仿真实验、动力与机械学院的超超临界火电机组冷态启动及停机运行仿真实验、药学院的卡巴他赛半合成及注射液制备虚拟仿真实验

我校一直高度重视实验室建设,努力为学生创造良好的实验教学环境,不断提升本科人才培养质量。目前我校已有国家级实验教学示范中心10个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,总数位居全国高校第3按照教育部总体建设规划,学校于年初着手项目培育,并在项目建设过程中邀请全国高校知名专家对各项目进行“把脉问诊”、评审遴选,此次获批的5个项目就是从学校申报的11项中遴选出来,经过省级、国家级的大众评审、专家网评和专家会评多轮角逐,最终脱颖而出。

据悉,2018年全国申报项目766项,最终184所高校的296项获得国家认定。至2020年,教育部将认定1000项国家虚拟仿真实验教学项目,学校将继续做好项目的培育与建设,力争早日形成学科布局合理、教学效果优良、开放共享有效的信息化实验教学项目新体系。(撰稿人:方堃,审稿人:雷敬炎、杨旭升)