当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

重温革命历史,传承民族精神——实验室与设备管理处党支部开展主题党日活动

发布时间:2019-04-26 11:32:30   点击次数:

 

为了深入推进“两学一做”学习教育活动,弘扬孙中山先生民主革命和爱国主义精神,4月25日,实验室与设备管理处党支部组织开展“重温革命历史,传承民族精神”主题党日活动,支部全体党员在首届国家“国防教育示范基地”中山舰博物馆实地参观、学习,追寻中山舰的风雨革命历程。

中山舰,原名永丰舰。1912年6月建成下水。1922年6月孙中山先生在“广州蒙难”时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天。为了纪念孙中山先生,1925年改名为中山舰。1938年10月,在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。中山舰自加入中国海军以来,历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证。

在博物馆,党员们亲眼目睹了 “伤痕累累”的中山舰,脑海中浮现出中山舰在1938年"武汉保卫战"中被敌机炸沉的场景,感叹战争的激烈和革命的不易。本次支部主题党日活动取得了良好的效果,相信支部党员们今后将会牢记革命历史,永葆革命斗志,努力传承不屈不挠、英勇奋斗、自强不息的民族精神,在武汉大学“双一流”建设中积极贡献力量。(撰稿:梅芸,审稿:柯进生)