当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

走出去,请进来,安全培训有光彩

发布时间:2019-04-30 14:38:14   点击次数:

 

4月29日,实验室与设备管理处组织本处职工及学院实验中心老师一行共35人,前往国家能源汉川发电有限公司进行安全风险体验的安全教育培训。首先,参观安全教育培训中心,该中心由安全教育培训室、安全风险体验厅和标准化展示厅三部分组成。在安全教育培训室,观看入场安全告知视频,听工作人员介绍发电厂的相关情况及安全帽的佩戴方法;在安全风险体验厅,在虚拟现实VR安全风险体验区,安全帽撞击体验区,安全带使用体验区,综合用电体验区等实体体验项目进行了虚拟体验,通过让亲身体验风险过程,达到安全风险知识与实际情景相结合的目的。在安全生产标准化展示厅,观看视频、展柜,听工作人员对检修现场进行标准化知识讲解,让受训者迅速掌握标准化作业标准和要求,为创造一个安全、文明、规范的现场环境打下坚实基础。培训之后,还参观了标准化的现场作业环境。

据悉,学校经常邀请国内外专家到学校讲课培训,而组织多名实验室安全管理人员到校外基地进行现场安全教育体验培训,还是首次。

通过本次安全培训学习,培训人员身临其境感受多种真实逼真的场景,一系列虚实结合的安全风险体验学习,让安全教育更加生动,更加形象,让安全防护培训更有针对性,让安全发展理念深入人心,真正体会到安全的重要性,实现“要我安全”,向“我要安全,我会安全”的根本转变。这次学习也为我校创新实验室安全教育形式打开了新的思路。(撰稿:赵文芳,摄影:石俊枝;审核:杨旭升)