当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校召开实验室安全领导小组扩大会议

发布时间:2019-04-30 16:38:19   点击次数:

 

4月26日,学校在行政楼一会议室召开实验室安全领导小组扩大会议。校党委书记韩进,校长、校党委副书记、学校实验室安全领导小组组长窦贤康,副校长、校实验室安全领导小组副组长李斐,李建成,校党委副书记、校实验室安全领导小组副组长沈壮海,副校长李资远出席会议。副校长李斐主持会议。

实验室与设备管理处处长、学校实验室安全领导小组办公室主任雷敬炎汇报了我校实验室安全工作。副校长李斐、李资远等校领导分别对学校实验室安全工作提出了意见和建议。

校长窦贤康、校党委书记韩进分别讲话,就实验室安全工作提出重要指示。校长窦贤康强调:实验室安全工作是学校非常重要的工作,各学院要加强安全规划部署,将同类型危险性较高的实验室集中管理,再统一进行集中改造;学院要配合学校整体规划,将学校教学楼、办公楼调整集中;各领导小组成员单位要相互协调,共同做好实验室安全监管工作。校党委书记韩进指出,第一安全管理工作要高度重视,要不断完善制度依法依规开展工作;第二要准确判断全国安全形势,发生安全事故最主要是管理人员不认真,责任落实不到位,因此各类实验室安全管理人员必须认真负责,把责任落实到位;第三,学校各部门齐心协力,各学院(单位)积极配合,做好实验室安全管理工作。第四,要完善安全培训教育机制,确保实验室安全教育培训真正全覆盖。第五,各级监管部门在实验室日常检查中发现的安全隐患要坚决落实整改,任何单位任何个人不得以任何理由拒不执行。

实验室安全领导小组各成员党政办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、财务部、后勤保障部、实验室与设备管理处、保卫部等单位主要负责人出席会议。参加会议的还有化学与分子科学学院、生命科学学院、物理科学技术学院、资源与环境科学学院、动力与机械学院、基础医学院、药学院、医学研究院、高等研究院等实验室安全重点单位主要党政负责人。

我校高度重视实验室安全管理工作。据悉,今年新学期伊始,为深入贯彻落实国家、教育部、湖北省教育厅关于实验室安全的系列重要指示精神,加强我校实验室安全管理工作,我校在2月18日召开2019年春季开学实验室安全工作会,会上传达国务院安委会举办的全国高等学校实验室安全工作视频会议精神,通报北交大12.26较大爆炸事故调查报告。会后还对生科院、化学院、资环学院等重点实验室安全单位开展安全检查。

为落实教育部2019年高等学校科研实验室安全检查工作,4月10日,我校召开教育部2019科研实验室安全检查工作布置大会。会议部署了自4月起要求各单位开展自查自纠和落实整改工作,学校也将于5月起对全校重点科研实验室隐患点开展整改落实排查工作,同时积极准备6月-8月教育部即将开展的科研实验室安全检查工作。

(撰稿人:孙平 摄影:金鑫、陈雨平 审稿人:杨旭升、雷敬炎)