当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

在2019年春季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会上的讲话

发布时间:2019-05-05 15:59:03   点击次数:

 

教育部高等教育司 课程教材与实验室处 张庆国

2019420

很高兴参加2019年春季高等学校虚拟现实技术教育应用研讨会。在此,我代表教育部高等教育司课程教材与实验室处,向参会的各位老师表示欢迎和感谢,感谢大家为推动虚拟仿真实验教学工作付出的努力和心血。

习近平同志在党的十九大报告中强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这一重要论述深刻揭示了教育在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要地位。

目前,我国正处在经济社会转型发展的关键时期,高等教育要实现内涵式发展,积极承担为国家培养高素质、创新型和实用型人才,从而将人口压力转变为人才优势的艰巨任务。

信息时代要求我们必须创新思维。随着互联网、虚拟现实、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术与教育教学的深度融合,教育教学正在发生前所未有的变革。

虚拟仿真技术具有直观性、交互性和构想性等特点,非常有利于构建全新的实验教学环境。目前虚拟仿真技术已经引起了各级各类教育机构的广泛关注,优秀的虚拟仿真实验教学案例不断涌现,虚拟仿真技术创造未来教育的序幕已经拉开。

教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调,坚持以本为本,推荐四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。为此,要大力推动重点领域、关键环节改革不断取得突破;要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化;要推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,推动实现高等教育质量的“变轨超车”;要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,建设世界高等教育新高地。

教育部高教司吴岩司长在第十一届“中国大学教学论坛”上详细阐述了“金课”含义,提出了要建设五大“金课”的目标,包括线下“金课”和线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”。打造“金课”,就是要充分重视课堂教学这一主阵地,努力营造课堂教学的热烈氛围;要合理运用现代信息技术手段,积极推进慕课建设与应用,开展基于慕课的线上线下混合式教学;要抓好国家虚拟仿真实验教学项目建设,开辟“智能+教育”新途径。

教育部从2013年开始启动了国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作,遴选出300个国家级虚拟仿真实验教学中心,2017年和2018年分两批共认定了401个国家虚拟仿真实验教学项目。在近期召开的中国慕课大会上,教育部党组成员、副部长钟登华为第二批国家精品在线开放课程认定结果和国家虚拟仿真实验教学项目负责人代表颁发证书,鼓励更多的教师参与到虚拟仿真教学建设应用中来。虚拟仿真技术应用于教育已经成为加强实践教学、优化教育资源、提高教学质量的重要手段,成为传统实验教学的一种非常有效的补充。

虚拟仿真实验教学发展已有几年时间了,取得了实实在在的进展,但是也存在一些问题需要我们不断探讨和加以解决。比如什么样的虚拟仿真实验才有建设的必要;如何处理虚拟仿真与实验教学、理论教学的关系;如何构建高质量的虚拟仿真实验;如何加强虚拟仿真在实验教学中的应用;如何促进虚拟仿真实验的开放共享;如何鼓励和支持教师参与虚拟仿真实验教学项目的研发和教学实践;高校和企业在虚拟仿真实验建设中如何发挥各自的优势进行产教合作等等。

当前虚拟仿真实验教学建设和应用在解决以上问题的前提下,还要在更高层次、更深领域不断突破,为打造具有高阶性、创新性与挑战度的中国“金课”做出贡献。真心希望通过此次研讨会的交流,能够进一步明确虚拟仿真实验教学的发展方向,探索虚拟仿真实验教学项目建设的有效途径,为全面提高我国本科实验教学水平做出更大的贡献。

(根据本人讲话录音整理)