当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

东南大学熊宏齐教授来校作实验教学改革报告

发布时间:2019-08-28 17:38:01   点击次数:

 

827日下午,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授应邀来校,在物理学院新楼多功能报告厅作主题为新时代高校实验教学持续建设之研究的专题报告。校实验室与设备管理处副处长杨旭升,各学院教学院长、教学实验中心主任、实验教师、实验技术人员等参加了报告会,物理学院教学院长乔豪学教授主持了会议。


    熊宏齐教授的报告围绕实验教学体系的持续建设展开讨论,首先从实验教学的创新开放的内涵分析入手,研究并凝练了实验教学体系内涵式发展的核心要素,对各要素及相应的建设点作了系统深入地阐述,并有针对性地对提高实验教学优质资源效益提出了前瞻性的思考和建议;随后他结合自己的教学研究成果及东南大学实际案例,对专业实验教学培养基本标准的框架体系进行了细致的讲解,指出实验教学培养基本标准的核心内容是将学生的专业能力培养的路径、实验内容、资源配置、质量保障等要求以明确清晰的路线图的形式呈现出来;最后,他对信息技术与实验教学体系的深度融合进行了探究与思考,提出通过学习模式变革、指导模式变革、教师工作优化、线上线下统筹等方式,以实现信息化与实验教学的可持续发展,并强调应通过实验项目与专业融合、教学与科研融合、信息技术与实验教学体系融合等,进一步做好实验教学体系的梳理与人才培养方案的修订工作。报告结束后, 与会人员分别结合实验中心建设情况以及实验室建设中的相关疑问与熊教授进行了深入的交流与探讨。


熊教授的报告紧密联系实验教学现状,切中创新人才培养要害,融合了极高的理论知识和丰富的实践经验,参会人员普遍反映受益颇多,讲座的内容感同身受,极大的拓宽了视野,充实了知识,也为今后的实验教学体系建设提供了宝贵的指导经验。