当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校开展危险化学品及实验废弃物泄漏事故应急演练

发布时间:2019-09-26 10:17:12   点击次数:

 

学校于919日下午在医学部,920日上午在化学院分别开展了两场关于危险化学品泄漏及实验废弃物泄漏事故应急演练。演练由实验室与设备管理处组织,基础医学院、医学研究院、药学院、物理学院、化学院、生命科学院、资源与环境学院、水利水电学院、高等研究院、口腔医学院等学院的安全管理人员、实验室危险废物转移人员、病原微生物及化学类实验人员以及废弃物中转站危废转移工作人员等共计200余人参加。

医学部演练现场模拟了危废转运人员不慎将危险废液泼洒至地面,应急处置组立刻采取有效措施,穿戴防护装备对泄漏部位进行围堵、吸附、中和,有序处理了事故现场。在化学院演练现场,学生在做实验过程中不慎将酸性化学试剂泼洒,通过启动应急预案,学生们穿上防护服带上防毒面罩,采取隔离、围堵、中和等措施成功将泄漏的危险化学试剂吸附并回收至固废收集桶内,解除了安全危险。经过演练,在场师生观摩了事件发生各环节的安全处置流程,学会了危化品及危险废物泄漏事件的处置方式方法。

演练结束后,实验室与设备管理处杨旭升副处长对整个演练过程进行了总结,他指出,实验室危险废弃物管理作为实验室安全管理过程中的重要环节,存在一定安全隐患,危险废弃物发生泄漏,处理不当可能威胁到师生生命健康、污染校园环境,而实验室安全是学校安全发展的重中之重。本次活动是学校安全宣传月的一项重要活动,通过演练,旨在强化师生安全环保意识,提高师生突发事件的应对能力,有效遏制特大事件的发生,为国庆及世界军人运动会的到来做好准备。

为增强趣味性和互动性,并学校还邀请了无锡塞弗安全文化传播公司演练专家进行现场指导,并安排了一辆3M公司的安全巡回路演车进校宣传实验室安全防护装备的相关知识。

(撰稿:陈雨平,审核:杨旭升)