当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

湖北江苏广西三地高校实验室建设与管理工作交流会在武汉大学顺利召开

发布时间:2019-10-14 14:32:43   点击次数:

 

为加强省市高校实验室研究会工作交流和学术研讨,共同提高实验室建设水平, 1010日由湖北省高等学校实验室工作研究会、江苏省高校实验室研究会、广西本科高等学校实验室建设与实验教学指导委员会联合举办的实验室建设与管理工作交流会在武汉大学召开。湖北省研究会副理事长华中师范大学实验室与设备管理处贺占魁处长、中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处徐四平处长出席会议,来自三地的21所高校40余名代表参加了会议。

会议由湖北省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处雷敬炎处长,江苏省高校实验室研究会副理事长、中国药科大学国有资产管理处沈卫阳处长主持。雷敬炎处长首先代表湖北省研究会和武汉大学对江苏广西高校的领导及同行到武汉大学交流指导工作表示热烈的欢迎。沈卫阳处长代表江苏省研究会介绍了江苏省高校实验室研究会参会的各高校领导和老师,并对湖北省研究会和武汉大学的热情接待表示由衷的感谢。广西实验室建设与实验教学教指导委秘书长、广西大学实验设备处处长刘幽燕和江苏研究会秘书长、南京大学实验室与设备管理处处长华子春分别介绍了组织这次调研活动的目的和调研内容,并感谢湖北省实验室研究会和武汉大学提供了这次交流学习的机会,希望通过与兄弟高校的交流互访,学习其他各省高校的先进管理理念和做法。

随后湖北省参会高校分别介绍了各自学校在实验室建设与管理、大型仪器设备开放共享、实验室安全管理等方面的工作经验,与会双方就实验室工作中存在的问题进行了充分交流。交流过程中,江苏广西高校与会人员高度评价了本次工作交流会的意义和湖北高校的宝贵工作经验,双方并就实验室绩效考核评估体系建设、整合各类实验室资源、设备购置计划及论证科学合理性、如何满足学校人才建设需求、实验室安全追责机制建立、加快实验教学改革创新等热点问题进行了深入交流和探讨。

之后,会议安排代表们参观了武汉大学生命科学学院实验中心及病毒学国家重点实验室,实地了解了武汉大学实验室建设情况、主要做法和经验成效。


本次省际间高校实验室管理工作交流会的圆满召开,有助于进一步推动各省高校实验室制度化建设规范化管理,促进高校实验室工作向科学化、安全化、现代化发展。

(撰稿:王芬 审稿:雷敬炎)