当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

武汉大学2016~2017学年大型仪器设备管理与使用效益考核实施方案

发布时间:2017-12-11 12:00:26   点击次数:

 

武大设201736

根据《武汉大学大型仪器设备效益考核办法》(武大设字20148)文件精神及《关于开展2017年大型仪器设备管理与使用效益考核工作的通知》(武大设字201711)要求,学校拟于2017121415日组织专家开展大型仪器设备管理与使用效益现场核查、评审工作。现就有关工作制订如下实施方案:

一、工作目标

通过专家实地考核,准确掌握学校大型仪器设备管理和使用状况,指导各院系、机组进一步规范大型仪器设备的使用管理,推进大型仪器设备开放共享,提高大型仪器设备使用效益,更好地为学校教学、科研服务,积极地面向社会开放。

在实地考核过程中,发现仪器设备管理和使用中存在的问题,特别针对使用不达额定机时的仪器设备,提出整改意见和措施。总结各单位在大型仪器设备管理、使用和开放服务中的成功经验,在全校范围内推广,起到积极的示范作用。

考评产生3-4个“大型仪器设备管理先进单位(院系)”和20台左右大型仪器设备先进机组,通过建立有效的激励机制促进大型仪器规范管理、提高效益。同时考评结果作为院系年度绩效考核的依据。

二、组织领导

学校成立大型仪器设备使用效益考核工作小组。

长:李

副组长:雷敬炎 胡继明

家:(按姓氏比划)

石端伟 丛恒将 刘开培 李品荣

汤宏斌 陈志权 巫世晶 杨旭升 吴运卿

吴志健  邹进贵 张晓东 范玉祥 周晓东 周海兵

侯开文 柯进生 谢志雄 蔡洪涛

专家分为4个小组,分组检查各个院系大型仪器设备;每个专家组设组长1名,负责小组考核工作,每个专家组配备1名联络员。

专家组分组:

第一组 理学部 时间:1214

长:陈 云

员:李品荣 巫世晶 吴运卿 邹进贵 周海兵 雷敬炎

联络员:吴卫兵

第二组 工学部 时间:1214

长:张晓东

员:石 岗 柯进生 汤宏斌 蔡洪涛 潘 励

联络员:秦 磊

第三组 电信、计算机、医学部  时间:1214

长:胡继明

员:刘开培  陈志权 杨旭升 周晓东 侯开文 康 勇

联络员:李 伟

第四组 信息学部 时间:1214

长:石端伟

员:丛恒将 刘 雍 吴志健 范玉祥 童 华 谢志雄

联络员:龚彦华

第五组 临床学院 时间:1215

长:柯进生

员:丛恒将 刘 雍 周晓东 吴卫兵

联络员:丁 金

三、考核检查范围

此次实地考核的范围为学校40万元及以上、03类大型仪器设备共计591台,涉及相关院系24个。

四、考核内容

(一)对学院仪器设备管理的考核。

采取定性和定量相结合的考核方式,考核内容主要包含:

1. 组织机构:本单位是否有大型仪器设备管理的组织机构,并且有主要领导具体分管;

2. 专职队伍:是否有实验技术人员、教师或其他工作人员专职负责仪器设备的使用与管理;

3. 经费投入:学院投入的设备维修经费和运行维护费用;

4. 开放共享:包括是否开放共享,有否开放共享的政策措施,有否有偿使用的收费标准,是否成立专家组,开放共享率是否≥50%其中:开放共享率=(参加考核设备中)开放共享的设备台数/(参加考核设备)总台数);

5. 激励机制:包括有否对机组人员的考核机制,有否对机组人员的奖惩措施;

6. 日常管理:包括有否日常管理的制度措施,设备完好率是否90%(其中:设备完好率=(参加考核设备中)完好的设备台数/(参加考核设备)总台数)。

(二)对机组的考核。

结合学校实际,分共享型与科研型两类考核,包含以下方面内容:

1.机时利用:2016-2017学年教学、科研、社会服务以及开放使用机时等。学校对大型仪器设备实行定额机时管理,每学年定额机时:共享型仪器设备1400小时/年,科研型仪器设备800小时/年,特殊类仪器设备须经专家组审定;

2.培训人员数:2016-2017学年通过本台大型仪器设备培养出各类能独立操作大型仪器设备的人员的情况;

3.测试收入:2016-2017学年对校内外开放进行有偿服务总收入;

4.获奖情况:2016-2017学年获得省、部级奖项及已授权各类专利情况;

5.论文情况:2016-2017学年发表的三大检索及核心期刊论文情况,以机组为单位提交论文目录;

6.管理与安全:2016-2017学年大型仪器设备管理情况,工作环境及安全制度、措施的执行情况等。

7.附加项:2016-2017学年包含获得的国家级奖项、发表的高水平论文、做出的重大社会服务及利用原设备功能开发出的新功能情况;

8.其他项:2016-2017学年包含测样数及教学、科研、社会服务实验项目数。

五、工作安排

1.发布考核通知。实验室与设备管理处将学校考核、检查的时间和仪器清单发给各相关学院,由学院准备相关汇报材料汇报学院大型仪器设备管理与使用效益,并通知机组准备好各项项目支撑材料,安排人员到时接受检查。(711日)

2.召开工作布置会。实验室与设备管理处召集所有考核单位分管领导和设备管理员、考核工作小组成员集中开会,布置考核工作。随后考核工作小组成员开会讨论考核方案,各项指标的考核方法,统一考核标准。(1211日)

3.现场考核检查。4个专家小组组长召集本组专家和联络员到各学院听取学院负责人的汇报,现场检查部分机组。审核各项支撑材料,核实上报数据。(121415日)

4.小组讨论评议。现场考核结束后,各小组长召集小组讨论本组检查情况,对各院系进行综合评价,对仪器使用与管理提出意见和建议,主要发现检查过程中的管理问题、总结好的经验,并评选出本组的优秀机组及先进单位。(121415日)

5.发布考核结果。实验室与设备管理处汇总整理考核结果,总结2016-2017年度大型仪器设备管理有关工作,评选出“先进院系”和“先进机组”,最终形成《武汉大学大型仪器设备管理和效益考核年度报告(2016-2017学年)》向全校发布。(20183月)


实验室与设备管理处

2017124