当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于开展2017-2018学年实验室安全检查工作的通知

发布时间:2018-06-25 17:52:10   点击次数:

 


                        武大设函〔201810

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院、教育部关于加强安全生产工作的决策部署,结合教育部办公厅《关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函﹝201869号)要求,学校将于近期开展实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、不留死角、举一反三”的要求,对全校各学院实验室安全管理工作开展检查。进一步健全实验室安全责任体系和长效工作机制,提升实验室安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,建设校园安全文化氛围,使实验室安全管理工作步入常态化、制度化、规范化轨道,有效预防事故的发生,切实维护师生安全和学校稳定发展。

二、检查范围和内容

检查范围为全校教学、科研实验室,主要检查内容为实验室安全责任制落实情况、实验室管理制度建立与运行情况、实验室安全教育与培训情况、实验室危险源管理情况、安全设施建设与维护情况、安全防护用具配备与更新情况、安全隐患排查及整改成效等。

三、工作安排

(一)各单位自查自纠阶段(201872日前)

1、各单位对照教育部“高等学校实验室安全检查项目表(2017)”深入开展实验室安全隐患自查工作,不留死角、不存盲区。

2、各单位对自查中发现的隐患建立台账,及时整改并做好记录,短期无法整改到位的要制定切实可行的整改计划。

3、各单位对照 “武汉大学2018年学院(系、中心)实验室安全管理工作考核表”内容准备、汇总相关支撑材料。

(二)学校检查阶段(201873日—5日)

1、学校组织实验室安全工作检查组对各单位开展现场检查工作,具体内容如下:

1)听取情况汇报。检查组专家听取各单位2017-2018学年实验室安全工作情况汇报,并提问质询。

2)查阅材料。检查组专家查阅各单位提供的责任体系与制度建设、安全教育与培训、危险源管理、应急预案设立与演练、安全隐患排查与整改情况的相关资料。

3)现场查看。参照教育部“高等学校实验室安全检查项目表(2017)”对重点实验室进行现场检查,主要内容是实验室环境安全、安全设施设备建设及安全防护用具配备。

2、检查完毕后3个工作日内以书面形式向各单位反馈检查结果及整改意见。

(三)整改落实阶段(2018931日前)

1、各单位在规定时间内完成整改工作,并形成整改报告交实验室与设备管理处。

2、学校根据各单位整改情况,安排整改落实回头看。

3、各单位总结整改工作,建立实验室安全管理长效机制。

四、工作要求

(一)认清安全形势,进一步强化实验室安全责任。

各单位要深刻认识到当前实验室安全形势的严峻性,坚持“安全无小事”,克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好实验室安全工作。党政主要负责同志要进一步强化责任意识和担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,制定更加有力、严格的措施并狠抓落实。坚持“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任,不断完善实验安全责任体系,努力构建安全管理长效机制。

(二)深入开展实验室安全专项整治,切实消除隐患。

严格落实实验室用水、用电、用火、用油、用气等方面的管理措施,切实加强实验室消防安全工作。积极开展实验室环境卫生安全整治工作,全面彻底摸清危险源,认真辨识安全风险点,研判安全状况。加强对实验室危险化学品安全隐患摸排工作,梳理危险化学品采购、使用、存储、处置各环节存在的安全隐患。加强放射性工作场所规范管理,做好辐射从业人员的个人防护,妥善处理放射性废弃物。严格落实实验室生物安全监管责任,加强致病性病原微生物菌(毒)种管理,坚决杜绝不具备条件和资质的实验室开展动物实验、致病性病原微生物相关的实验活动。认真做好特种设备使用登记、质量检测、人员培训等工作,有效预防设备使用引发的安全事故。

(三)预防为主,提高实验室安全应急能力。

进一步完善实验室安全应急组织体系,根据本单位危险源制定专项应急预案,定期开展应急演练。切实做好应急人员、物质和经费保障工作,配备安全应急设施和个人防护装备,确保实验室突发事故有效预防、及时报送和妥善处置。

(四)进一步加强安全教育,提高安全意识。

各单位要落实实验室安全准入制,要求新进校教师、实验技术人员、学生必须进行实验室安全考试,取得合格证后,方可进入实验室开展实验活动。鼓励有条件的学院,开设实验室安全教育课程,深入推进实验室安全教育。积极组织师生参加学校、学院举办的实验室安全宣传教育活动,全面培养师生安全意识,营造校园安全文化氛围。

(五)做好假期、汛期实验室灾害预防工作。

在假期、汛期来临前,集中排查实验室渗水、设备电路老化、危险废物泄漏等方面的安全隐患,避免汛期暴雨、暑期高温等极端天气引发的实验室安全事故。重点部位安排人员值守,一旦发现异常,第一时间向学校安全主管部门报告,做到早发现、早处置。

附件1:教育部高等学校实验室安全检查项目表(2017

附件2:武汉大学2017-2018学年学院(系、中心)实验室安全管理工作考核表

附件3:武汉大学2017-2018学年实验室安全检查安排表



武汉大学实验室与设备管理处

                                    2018625