武汉大学“五个坚持”全面加强实验室安全管理

发布时间:2017-08-28 11:19:32   点击次数:

武汉大学简报(第四期)

武汉大学“五个坚持”全面加强实验室安全管理

 

 
近年来,武汉大学始终将实验室安全作为学校安全管理工作的重中之重,通过“五个坚持”,全面做好实验室安全管理工作,取得显著成效。
坚持落实安全责任,内化责任意识。一是建立了“学校—学院—实验室”三级安全责任管理体系,明确了各级党政负责人为第一责任人,不断增强各级实验室安全责任人的责任意识。二是将实验室安全责任纳入学校治安综合治理安全责任体系中,每年逐级签订安全责任书。明确学校职能部门和院级负责人的安全责任和安全管理要求;明确学院的主体责任和实验室的具体责任;将安全责任纵向落实到底,横向落实到边。
坚持健全规章制度,规范安全行为。一是出台《武汉大学实验室技术安全管理办法》等一系列规章制度,建立健全应急预案体系,出台了《武汉大学实验室安全事故应急预案》,各学院根据实际,制订了相应的应急预案,确保安全管理有章可循。二是规范实验操作和安全工作流程,对控制类危化品等危险源采取源头把控、过程监管、末端严控;将化学品安全技术说明书、特种设备使用操作规程、实验操作流程及安全注意事项张贴在实验室,以供实验者随时查阅。三是不断完善制度体系。在常规检查中,如发现问题,首先从规章制度入手,规章制度缺失的立即健全,不完善的立即补充完善,有制度而没有落地的,马上研究落实方法,让制度落到实处。
坚持创新检查机制,消除安全隐患。一是加强定期检查。学校成立了实验室安全管理领导小组和专家委员会,定期研究实验室安全工作并开展定期检查。建立了“日检查、周巡查、月通报、季整改、年总结”的长效检查机制。即学院安全员每天对所属实验室进行安全检查;学校每周进行安全巡查;每月底将安全检查的情况在全校范围内通报,并对有关单位下达安全隐患整改通知书;对本季度内检查到的安全隐患要求定期整改;年终对隐患整改落实情况进行“回头看”检查,对实验室安全状况进行分析研判、考核评估。二是推行学生协查。从全校研究生、本科生中遴选出36名学生实验室安全协查员,对全校各学院和科研单位进行全覆盖的现场巡查。三是开展专项排查。学校设立了实验室安全管理办公室,增设危化品管理岗、生物安全管理岗、辐射安全管理岗等专职安全管理岗位;定期开展管控类危险化学品、放射源与射线装置、压力容器与特种设备、实验动物饲养与病原微生物实验室备案检查等专项清理排查。
坚持强化科学管理,固化安全设施。一是精细化管理。学校统一制作了《实验室安全检查记录本》《危险化学品使用登记本》等记录台账,严格实行安全台账制度;统一制作实验室安全信息牌,对实验室内部的危险类别、注意事项、防护措施给予提醒和警示,对实验室安全相关信息予以公开;开发了危险化学品信息管理平台和实验室安全管理信息化综合平台。二是专业化管理。学校与相关资质齐全的技术企业签订长期服务外包合同,将气体钢瓶与压力容器定期检测、辐射工作环境监测与评估报告、危险化学品使用安全评估等交由第三方机构进行技术监测,学校根据评估报告全面指导实验室规范管理。三是标准化管理。学校严格按相关要求建成了危险化学品仓库,对购置的剧毒、麻醉精神类药品等毒害性极大的药品实行集中收储管理,对易制毒易制爆危险化学品实行仓库集中验货,统一配送;建成了全省高校第一家实验室废弃物中转站,对危险化学品、生物、辐射等实验废弃物集中收集、分类存放、定期处置;推进院级标准化管控类危化品集中存储场所建设,实现了危化品存储管理“制度上墙,专品专柜,登记记录,监控警报”。
坚持常抓安全教育,营造安全氛围。一是扎实开展集中宣传。每年9月举办武汉大学“实验室安全教育宣传月”活动。通过法律知识宣贯、安全教育名家讲坛、典型案例分析、安全事故应急演练等形式,对全校师生集中开展安全教育。二是精准推进专项培训。有计划的组织实验室安全管理人员参加各类安全管理业务培训;分类组织相关人员定期参加辐射安全管理、生物安全管理、压力容器与特种设备管理、危化品安全管理的从业资格培训和业务提升培训。三是严格安全考试准入。对全校学生实行实验室安全考试准入制,全校新生通过实验室安全考试系统在线学习、考试,考试通过并签订实验室安全承诺书后,学生才可以进入实验室学习。                (实验室与设备处)

文件类型: .doc武汉大学“五个坚持,全面加强实验室安全管理.doc (36.00 KB)