围绕中心服务大局 把党支部工作做到实处----在机关与直属单位党委庆祝建党95周年暨表彰大会上的发言 实验室与设备管理处 杨旭升

发布时间:2016-07-01 11:57:26   点击次数:

尊敬的、光荣的各位共产党员大家好:

在中国共产党诞辰95周年的今天,作为一个具有31年党龄的党务工作者,我感到十分的骄傲和自豪。骄傲的是中国共产党经历了95年的风风雨雨、完成从小到大、从弱到强,从青涩到成熟的蜕变,95年来创造了人类历史上一个又一个的奇迹,而且在世界上越来越有影响力、创造力和统治力;自豪的是她毋庸置疑的成为了中国特色社会主义事业的领导核心,而我们是8700万党员中的一员。

20121029日我从城市设计学院党委副书记岗位调入设备处任副处长,20141月受雷敬炎处长的委托和工作安排兼任设备处党支部书记。第一次在机关工作,第一次做机关的党务工作,我感到与学院相比较,机关工作有三大特点:(一)机关是行政一把手负责制,党支部书记一般是由副职兼任,不像学院党委与行政那样,实行党政共同负责制;(二)机关是由党群管理和行政管理职能部门及部分行政事业直属单位组成,除了具有管理的职能以外,更多的是服务的职能;(三)是机关是由若干个位高权贵的各职能部门组成,他们直接接受学校党委或学校行政的领导,但又紧密地团结在机关党委和机关工会的周围,接受机关党委的组织领导和工作指导。

机关的工作特点,就决定了机关各党支部工作的特殊性。

 

一、必须高举围绕中心、服务大局的旗帜,把党支部工作与业务工作紧密结合

机关党支部工作必须围绕着学校的事业发展目标,围绕着学校中心工作和本职能部门的重点工作来开展,要想方设法把全体党员和职工的能动性、积极性调动起来,把全体职工的精气神凝聚到本部门的中心工作上来。我处围绕着学校双一流的建设目标和深化改革的中心工作,在机关党委的指导下,曾举办了“三走进、一提高的特色党日活动。即:走进院系践行“把困难留给自己,把方便留给师生”的工作理念;走进985高校配合学校深化改革,结合我处的工作,反复讨论拟订调研提纲,由处长带队把全处职工均分成4组,到985高校进行深入调研学习;走进爱国主义教育基地支部集体组织全体党员在武汉市内的基地,或者利用出去调研学习的机会,到调研地所在城市的爱国主义教育基地参观学习,不断激发职工的爱国激情和工作热情;一提高是指在全处范围内,通过演讲交流调研的成果及自己对本职工作的换位思考,让处内职工互相学习,提高工作的大局观能力。此项活动获得了机关党委大赛二等奖。

二、必须树立为师生服务的全局意识,深入开展服务型基层党组织建设活动

一是加强了我处与院系、与其它职能部门的交流,深入院系一线,及时了解师生的诉求。继承和发扬我处“把困难留给自己,把方便留给师生”的工作理念,我们把全处职工分配到35个院系,副主任以上的每人定点联系两个学院,其他职工每人定点联系一个学院,利用设备验收和设备报废、实验教学示范中心建设指导、实验室安全检查等工作机会到定点学院了解情况、了解诉求,以便研究解决学院存在的困难和问题。二是进一步强化“电话网络预约上门服务、定时定点上门服务、办公室接待服务”的工作特色。三是在全处开展创建“学习型、服务型、效率型、廉洁型”的党支部长效活动,让作风建设永远在路上。

三、机关部、处党支部工作必须建章立制,建立促进支部创新工作的长效机制

在制度建设方面,我们逐步完善了党支部的“三会一课”制度,党支部党员组织发展有关规定,处领导与党员职工交心谈心制度,定期调研征求院系意见制度,民主生活会制度等,我们制定并实施了利用每周星期四下午时间,加强内部业务培训和工作研讨,有计划组织党支部活动和工会活动的制度。即坚持每月四次集体活动制度。即每月第一周星期四下午处内业务培训学习制度,每月第二周星期四下午党支部活动制度,每月第三周星期四下午工会活动制度,每月第四周星期四下午办公室(党小组)内部工作研讨制度。

曾先后邀请了本校南极中心王泽民教授、校医院廖皓磊教授、经管院李青原教授、护理学院吴珂教授、新闻学院付平教授、遥感学院院潘斌、GPS中心姜卫平教授、生科院郭林教授、测试中心童华教授、马克思主义学院陈训威高工、档案馆李红、李福琴老师、湖北省消防协会、武汉市消防协会及浙江大学冯建跃教授、杭州电子科技大学姜周曙教授、浙江理工大学张瑞林教授、香港科技大学杜俊武博士等校内外专家到设备处作报告,增加处内职工的专业知识背景和科普常识。

还邀请了党委常委应惟伟总会计师、党委常委赵雪梅部长、时任校纪委副书记的程莲珍部长及雷敬炎处长分别以《财务与资产管理的几个问题》、《适应建党新常态,推动事业新发展》、《廉洁从政,服务师生——机关干部廉政警示实录》、《对〈准则〉和〈条例〉的理解和体会》为主题分别给全体党员职工作了报告或上了生动的党课。

现在缺少的是党支部活动经费使用制度和党支部组织活动的长效机制。

  

最后,作为党务工作者,我想谈三点体会:

1.机关党支部工作必须寻求部门一把手的支持,同时,党支部工作除了对机关党委负责外,也必须对部长、处长负责。

2.机关党支部工作必须做实、做稳、做新。

做实---党支部工作必须实实在在的围绕部门各项业务工作开展;

做稳---党支部工作必须稳稳妥妥的促进本部门的各项业务工作;

做新---党支部工作必须在原有工作上创新,不断增强党支部的活力。

3.党务工作者必须做到 “三真”、“四信、“五心”

“三真”是指在党的指导思想和最终奋斗目标上要真学、真信、真做

“四信”是指在现实社会生活中,要始终坚定对马克思列宁主义毛泽东思想的信仰;始终坚定对共产主义的信念;始终坚定对有中国特色社会主义道路的信心;始终坚定对中国共产党领导的信任

“五心”是指党务工作中,在思想建设上要有耐心、在组织建设上要细心、在作风建设上要有恒心、在队伍建设上要有爱心、在制度建设上要有信心

   最后祝大家建党节开心快乐!

 

 

                           201671