压实责任,提高站位:学校召开实验室安全工作会议

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2021-10-27      点击量:

1025日下午,学校在行政楼召开2021年实验室安全工作会议。会议由实验室与设备管理处处长毕卫民主持,副校长徐业勤出席会议并讲话,学校实验室安全领导小组相关职能部门负责人、实验室安全重点学院及科研平台主要负责人参加了会议。

会上,校园110联动指挥中心指挥长徐雄伟传达了教育部办公厅关于进一步加强校园安全工作的文件精神;实验室与设备管理处副处长吴运卿通报近年来高校实验室安全典型事故以及我校实验室安全工作情况,总结了学校实验室安全工作存在的主要问题。毕卫民处长布置了学校近期实验室安全工作,要求各学院全面开展实验室安全排查,认真落实隐患整改,严格执行隐患整改销号闭环管理;进一步加强师生安全教育,严格落实实验室安全准入制,组织覆盖全员的实验室安全教育活动。建立健全实验室安全应急预案,定期开展应急演练,不断提高师生现场救援实效和实战处理能力。

徐业勤在讲话中要求,各单位要深入贯彻落实党中央关于高校安全稳定的重要指示和教育部有关高校实验室安全工作的文件精神,切实提高政治站位、强化实验室安全红线意识,深刻吸取近期发生的实验室安全事故教训,层层落实实验室安全责任,强化实验室安全日常管理工作,进一步做好学校实验室安全工作,确保校园安全稳定和师生生命安全。结合学校近年发生的实验室安全事件,各单位领导班子要召开会议专题研究本单位实验室安全工作,加强研判,摸清家底,分析不同类型实验室、不同岗位、不同人员和不同科研项目的安全风险因素,如期完成实验室安全隐患整改工作,实现实验室安全的全过程、全要素、全方位管控。

会后,学校组织实验室安全专家分组对重点单位开展实验室安全检查。徐业勤副校长带领保卫部、实验室与设备处负责人陪同检查组深入实验室,围绕危险化学品使用台账、管制类化学品存储管理,特种设备使用、校验,实验室环境,实验室消防,以及实验室其他风险隐患点等检查项目开展隐患排查。

(撰稿:赵旎,审核:毕卫民、吴运卿)