处长王建波带队开展调研交流活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-09-11      点击量:

(通讯员:梅芸)正值910日教师节,处长王建波带队到华中科技大学实验室与设备管理处调研学习,副处长段朝霞、副调研员陈彦及各办公室主任参加调研座谈会。

华中科技大学实验室与设备管理处刘红军处长首先对武大设备处同仁的到来表示欢迎,并对部门工作职能、组织架构、服务理念等基本情况做了介绍。随后,王建波处长介绍了本次调研的目标和方向,感谢华科大同仁的热情接待,并希望今后加强双方的交流和学习,推动实验室和设备管理水平的共同提高。

华中科技大学实验室与设备管理处副处长袁水桥从中心定位、历史沿革、管理机制、架构、主要职责、设施、人员情况、服务范围等八个方面对学校实验动物中心的工作做了全面介绍,并提出了动物中心管理流程优化、成本有效降低、卓越管理体系建立、增加服务内涵等方面的独到见解和思考。

副处长杨向东做了华中科技大学大型仪器设备开放共享的探索与实践分享报告,详细介绍了学校大型仪器设备平台的基本情况和以预算源头管理为中心的“1-5-5管理模式”的具体实践和工作成效,十分值得兄弟高校学习和借鉴。

副处长毛勇杰从实验室安全管理机构的设置与调整,“一三三模式”的建立和运用等方面介绍了华中科技大学实验室技术安全工作总体情况,并针对本次调研关注的实验室分级分类问题,分享了华科大的工作进展和具体举措。

围绕大型仪器设备使用管理奖励机制、仪器设备资产管理评价指标、公共服务平台管理模式、实验室安全检查方案制定等问题,双方进行了深入地交流和探讨,在工作目标和努力方向上形成了共识。

本次调研交流活动增进了双方高校的了解和互动,为今后进一步交流合作搭建了桥梁,同时对我处学习借鉴兄弟高校先进的管理理念、创新实践、成功经验,进一步打开工作思路具有重要意义。

审核:王建波