学校召开实验室安全专项行动集中学习与落实推进会

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-01-12      点击量:

为了贯彻落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》精神,切实增强学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,111日下午学校召开会议集中学习行动内容,推进专项行动落实。校党委常委、副校长徐业勤出席会议,理工医类18个学院分管领导、实验室与设备管理处相关人员参加会议。

徐业勤表示学校党委高度重视实验室安全工作,校党委书记韩进、校长窦贤康多次在会议上强调实验室安全工作是不可逾越的红线。他指出2021年学校实验室安全形势总体向好,但是短板和薄弱环节仍然存在,下一步要加强实验室安全追责、问责,强化纪委实验室安全专项督查中发现问题的整改力度。他要求做好春节寒假期间实验室安全工作,全力保证各项安全工作措施落实到位,确保继续开放的实验室平稳运行、师生安全健康。

实验室与设备管理处副处长吴运卿领学《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》,从总体要求、行动目标、主要任务、组织实施四个方面详细解读了专项行动。在交流发言环节,各学院分管领导畅谈学习体会,一致认为教育部实验室安全专项行动是开展工作的指南和目标,重点要抓好贯彻落实,提升我校实验室安全管理能力和水平。参会人员围绕学校实验室安全基础设施建设、危化品管理、安全教育等重点难点问题,分享经验做法,也提出工作中存在的实际困难。

实验室与设备管理处处长毕卫民总结发言,他结合教育部要求,提出今后将从强化、细化学校、学院、实验室三级责任,建立职能部门间,职能部门与学院、学院与实验室联动工作机制,加强实验室分级分类管理、为学院提供精准化服务,全面落实安全准入制、规范安全课程建设,继续夯实实验室安全隐患排查与整改,逐步完善机制改善实验室安全基础设施水平等方面努力, 切实落实教育部专项行动要求,补齐短板,增强实验室安全管理水平和能力,营造安全和谐的教学、科研环境。(撰稿:石俊枝,摄影:李兵,审稿:吴运卿)