学校召开实验室安全领导小组会议

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-04-15      点击量:

414日,学校召开实验室安全领导小组会议,专题研究实验室安全工作。实验室安全领导小组成员单位主要负责人参加会议,校长窦贤康,副校长李建成出席会议并提出工作要求,会议由李资远副校长主持。

实验室与设备管理处负责人对学校实验室安全做了详细汇报,他在汇报中指出今年学校实验室安全工作的重点是认真落实教育部实验室安全专项行动,进一步强化各部门、二级单位联动工作机制,齐抓共管,从全面落实安全责任、扎实开展隐患排查、推进实验室分级分类管理、加强科研项目风险管控、强化安全设施建设等九个方面强化实验室安全治理水平,保障实验室平稳运行。

窦贤康指出,实验室安全是高校安全工作重点,尤其是生物安全、辐射安全等工作一定要按照国家规定,安全有序开展实验活动。他提出三点要求,一是要切实提高实验室负责人的安全意识,全面梳理实验室危险源,清除不必要的安全隐患,避免风险效应累加;二是提高实验室运行条件保障能力,改造实验室通风等安全基础设施,为教学科研工作提供安全健康的实验环境;三是实验室安全检查要落地落细,找准实验室隐患点,遏制安全事故。

李建成要求,正在进行的实验室安全自查自纠工作一定要全覆盖,不留死角、常抓不懈,形成实验室安全工作的常态化机制。

会议审议通过了《武汉大学实验室安全专项行动实施方案》与实验室安全领导小组的调整建议方案。

(撰稿:赵旎,摄影:李兵,审核:吴运卿)

上一条:“喜迎二十大 永远跟党走”——我处工会组织职工开展健步走活动

下一条:学校召开2022年实验室安全工作会议暨教育部安全检查动员布置会