2023年湖北省高校实验室安全论坛成功举办

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-04-11      点击量:

(通讯员 王芬、梅芸)为了全面落实教育部《高等学校实验室安全规范》精神要求,提升湖北省高校实验室安全管理水平,由湖北省高校实验室工作研究会主办、武汉大学实验室与设备管理处承办的“2023年高校实验室安全论坛”于3月29日下午在光谷科技会展中心成功举办,论坛吸引了全省二十多所高校近300名实验室安全管理人员参会,现场座无虚席,交流讨论气氛热烈。论坛由武汉大学实验室与设备管理处处长毕卫民主持。

本次安全论坛邀请了华中师范大学实验室与设备管理处贺占魁处长,全国高校实验室安全首席专家、浙江大学冯建跃教授,武汉大学基础医学院侯炜教授做精彩报告。贺占魁处长结合实验室安全的特点,介绍了实验室安全规范产生的背景,分享了对《高等学校实验室安全规范》的理解和体会,介绍了华中师范大学在实验室安全教育和培训、危化品管理、实验室安全信息化、法律责任方面的经验和做法。冯建跃教授从实验室安全工作抓手、制度建设等方面分享了实验室安全管理工作经验,并结合实验室安全事故案例分析,对安全责任体系建设、实验室改造项目建设等提出了建议对策。侯炜教授以实验室生物安全为重点,详细介绍了动物实验室生物安全防护设施与操作、废弃物处理等方面的标准化要求。

交流提问环节,与会代表们踊跃发言,针对当前实验室安全管理重点、难点,实验室信息化建设进度、成果应用、未来发展趋势与方向等话题进行了深入交流和热烈讨论。

据悉,3月29-31日在武汉·中国光谷科技会展中心举办的第十一届华中科教仪器与技术装备展览会吸引了二十多个国家和地区,中外数百个科教仪器品牌和华中地区几十所高校参展、参会,搭建了高校实验室工作信息交流和设备采购平台。湖北省高等学校实验室工作研究会在展会期间同步举办的实验室安全、仪器设备共享、产教融合三场主题学术论坛活动,对提升高校实验室安全管理水平,促进实验室仪器设备开放共享,推动实验室信息化建设发挥了重要作用。    摄影:顾春盛  审稿:吴红波)