首页 - 实验室风采 - 正文

国家网络安全学院举办实验室与设备管理专题教育会议

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-10-19      点击量:

(通讯员:国家网络安全学院 熊翘楚)为进一步加强和改进实验室设备规范管理和高效使用,1014日上午,武汉大学国家网络安全学院于新珈楼召开实验室与设备管理专题教育会议。国有资产监督管理委员会办公室主任雷起宏、副主任刘轶齐、实验室与设备管理处设备管理办公室主任龚彦华、副主任胡颖参加会议,我院实验教学中心主任陈刚等31位师生代表参会,行政副院长彭正明主持会议。

彭正明副院长首先代表学院对领导们的到来表示欢迎和感谢,并表示网安学院在经过两年的基地办学之后,在提升设备使用效率、规范设备使用管理等方面急需得到相关部门的指导。

胡颖副主任以《规范设备管理,提升使用效益》为题,对实验室设备的安全管理和政策要求作了介绍并谈了管理心得体会。她从管理范围、设备分类、工作目标、管理体制四个方面对设备管理的政策与制度进行解读,指明在新形势下,对各单位的设备资产管理提出了更高的要求,强调要做到“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”。在日常使用过程中,要注意做好设备“上户口”、“上路守交规”、设备报废的闭环管理,特别强调在发生人员变动等情况时,要即时进行账务调整,避免出现有账无物的情况。胡颖还分享了校内部分单位在设备资产管理方面的优秀做法和反面案例,为我院师生生动地讲解了设备管理和使用过程中要加强注意的地方。

在近一个小时的报告中,胡颖副主任从高效设备管理体制机制入手,从使用要求、注意事项、典型案例娓娓道来,政策清晰、案例生动,为学院规范设备管理、师生熟悉设备相关业务提供了非常大的帮助。最后,实验室与设备管理处为解决远在东西湖国家网络安全人才与创新基地的师生设备验收难的问题,特意开展“送温暖”活动,在新珈楼设置全校第8台自助终端,免去我院师生“来回跑”的问题。

雷起宏主任介绍了武汉大学国有资产的基本管理体制,为了更好的加强国有资产的管理,提出了三个方面的要求:第一要提高国有资产管理意识,一定要做到责任到人;第二要做好资产的生命周期管理,从资产购置、使用到报废,每个环节缺一不可;第三强调要加强面向全体师生的宣传教育,要把政策宣讲到位,牢固树立国资意识。

会上,实验室与设备管理处、国资办针对我院教师提出的定制设备管理、资产备案等问题,均予以了详尽的解答。

彭正明副院长作总结发言,表示我院要继续保持和发扬自身好的设备管理方式方法,做到“理论知识烂熟于心,规章制度信手拈来,基本数据了如指掌,相关业务全面掌握”,要重视机构调整带来的设备变更和实验室的环境安全管理,并对我院下一步实验室建设计划进行了简要汇报。

武汉大学国家网络安全学院自20181月正式运行以来,一直实行“双校区”办学机制,并依托我校教学优势和科研特色,形成以虚拟仿真实验教学中心为主体,网络安全虚拟仿真实验室与网络靶场实验室为两翼的开放共享格局。

基于双校区办学模式,武汉大学国家网络安全学院在信息学部西区综合楼建有1个服务器机房和5个专业教学实验室,网络安全人才基地新珈楼已投入使用的有1个中心机房、5个专业教学实验室,以及37间科研实验室,设备总台数达4216台套,总价值6275万元,全面支撑我院的实验教学和科研活动,整体实验环境特别是新珈楼内教学实验室和科研实验室整体水平达到国内一流。

中心机房                             网络靶场实验室

硬件基础实验室                        网络工程实验室

人工智能实验室                          物联网实验室