探秘陶艺,重拾童真——实验室与设备管理处组织职工学习陶瓷艺术

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2017-01-06      点击量:

2017年1月5日,农历腊月初八,恰逢小雪节气。天空下着淅淅沥沥的小雨,依然没能阻挡实验室与设备管理处职工前往工学部学生三食堂城市设计学院陶艺实验室的脚步。

城市设计学院高薇、周燕两位老师为此次体验学习活动做了精心准备。高薇副教授开设的《中国陶瓷艺术欣赏》通识课深受学生欢迎,被学生称为“秒杀课程”。她在武汉大学第九届“尊师爱学——我最喜爱的十佳优秀教师”评选中当选“最亲切仁厚、平易近人公共课老师”。作为一名艺术家的高薇老师并没有人们所谓的艺术家的清高和架子,有的只是真诚和友善。体验活动过程中,她始终面微笑,即使在严寒的冬天,我们也能感受到春天般的温暖。

大家首先参观了陶艺室、模型室、快速成形实验室,欣赏了广大同学在这里自己动手制作的一件件活泼、生动、形象的手工作品。不禁感叹老师们在如此简陋的实验条件下,开设公开课、开放实验室工作的不易与艰辛。

实践动手操作之前,应大家的学习需要,高薇老师为大家上了一堂有关陶艺知识的普及课。高老师通过大量细致入微的图片,一步步为我们详细讲解了陶艺制作的准备过程、成形的基本方法、装饰方法,还欣赏到许多优秀的陶瓷作品,深切感受到中国陶瓷艺术的魅力。高老师的授课过程趣味性浓厚,大家在学习过程中,由衷的感叹老师们把陶艺融入生命之中,用心诉说与学生之间“土与火的交流”。

体验亲手操作过程中,在二位老师的悉心指导下,大家无拘无束,尽情地发挥着自己的艺术天赋完成自己的陶艺作品,在玩乐中发现自己的创造力,如同孩子般的享受着艺术带来的乐趣,仿佛找到久违的童年记忆。

通过这次学习活动,大家体验了陶艺创作、拉坯成形的训练形式,将对中国陶瓷的认识从理性认识提升到感性认识,增强了对中国传统陶瓷文化的了解与认识。紧张工作之余大家放松了心情,陶冶了情操,同时增进了与学院老师的交流,拉近了职能部门与学院的距离。

QQ图片20170106122623.jpg

QQ图片20170106122631.jpg

撰稿:赵旎,摄影:石俊枝,审核:杨旭升