学校组织相关学院领导参加2018年第一期全国高校实验室安全管理培训班

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2018-05-15      点击量:

201859—11日,实验室与设备管理处组织我校学院实验室安全管理负责人及安全管理骨干共计9人赴伟人故乡—湖南省湘潭市参加全国高校实验室安全管理2018年第一期培训班。此次培训班由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办,湘潭大学承办。培训班旨在深入贯彻与落实教育部关于加强高校实验室安全工作的系列文件精神,建立实验室安全管理长效机制,开拓实验室安全管理工作的思维模式,全面提高学校各学院实验室安全管理及防控能力,增强学院管理层的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力。

会议邀请了北京大学张新祥教授、浙江大学冯建跃教授、军事医学科学研究院生物安全研究所李劲松教授、大连理工大学郝云忱教授、北京理工大学史天贵教授、华东理工大学蓝闽波教授、北京化工大学高慧玲教授等做了精彩的授课,内容涵盖高校实验室技术安全管理与文化建设,高校实验室安全检查指标研究与教育部3年安全督查实践,高校实验室生物安全与防护,实验室特种设备与电气安全,实验室安全责任体系建设,境内外高校实验室安全管理对比,高校实验室化学安全与管理等方面。培训最后阶段,专家和与会老师们开展了热烈的主题讨论和工作经验交流。

实验室安全管理培训对加强学校实验室安全管理工作、保障教学科研活动顺利开展具有重要意义。参训老师们纷纷表示通过学习让他们对实验室安全管理有了全新的认识,也为今后实验室安全管理指明了方向与目标。培训结束后,我校参加培训的9人均获得了由中国高等教育学会实验室管理工作分会颁发的结业证书。

(撰稿:陈雨平,审核:杨旭升)