实验室与设备管理处2016年度中层党员领导干部民主生活会情况报告

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2017-01-24      点击量:

根据《关于认真开好2016年度中层党员领导干部民主生活会的通知》(武大组字〔2016〕91号)及机关与直属单位党委关于开好中层党员领导干部民主生活会的通知要求,实验室与设备管理处召开处务会传达了相关精神,处党支部召开专题会议进行了布置,并组织专班积极开展相关工作。

一、扎实做好准备工作

实验室与设备管理处中层党员领导干部以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,深入开展学习研讨。对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

召开民主生活会前,采取各种方式广泛征求意见。2017年元月5日,由支部书记主持,召开了全处党员座谈会,征求的意见经整理后以书面形式及时向领导班子成员反馈。同时,主要负责人同班子成员、班子成员之间逐一开展谈心谈话,围绕修身做人、用权律己、干事创业等方面的问题及遵守《条例》、《准则》方面的问题,沟通思想,为开好民主生活会营造良好氛围。

二、认真撰写相关材料

根据文件要求,实验室与设备管理处认真制定了《2016年度实验室与设备管理处领导班子民主生活会工作方案》,对民主生活会的主题、方法步骤及具体安排和要求进行了梳理,并于2017年元月19日报机关党委委员审核。同时,对照要求撰写并集体讨论修改形成了处领导班子对照检查材料,连同领导班子个人发言提纲一并由实验室与设备管理处党支部进行了审核,并经反复修改后形成了最终的民主生活会对照检查材料。

三、按时召开民主生活会

2017年元月20日上午,实验室与设备管理处召开了2016年度领导班子民主生活会,机关与直属单位党委邓应元委员及实验室与设备管理处领导班子成员雷敬炎、杨旭升、柯进生参加了会议。

雷敬炎处长首先代表领导班子做了对照检查发言。介绍了我处在积极推进党风廉政建设,落实全面从严治党精神要求;深入开展“两学一做”学习教育,不断加强基层党组织建设;充分发挥管理与服务职能,有效支撑教学科研加快发展;坚持领导带头、以上率下,自觉践行合格党员标准等四个方面的主要工作,对思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、干事创业五个方面存在的问题进行了深刻的剖析,并进行了原因分析,提出了要进一步贯彻落实全面从严治党精神要求,不断加强党风廉政建设;进一步加强理论学习,强化领导班子思想建设;进一步严格党内政治生活,加强领导班子组织及作风建设;进一步完善制度建设,着力提升工作执行力;进一步树立宗旨意识,健全服务师生的长效机制等五项整改措施。

随后,雷敬炎、柯进生、杨旭升同志分别进行了个人对照检查发言,剖析问题,分析原因,提出改进措施。发言后,班子成员之间逐一开展了批评,大家遵循团结-批评-团结的原则,实事求是的态度,严肃认真地指出了彼此在自身要求、工作作风。工作成效等各方面的缺点不足以及整改建议。班子成员间的批评活动坦诚善意,气氛热烈,达到了“出出汗、红红脸”的效果。

机关与直属单位党委邓应元委员做了总结发言,充分肯定了我处民主生活会的成效。他指出,实验室与设备管理处领导班子在雷敬炎同志的带领下,积极思考设备处的发展问题,对推动工作起了很大作用。民主生活会会前材料准备充足,会议民主、团结,氛围很好;会议主题明确、坚持问题导向,对照《准则》和《条例》内容,找准、找实了问题所在,并形成了共识;批评与自我批评严肃认真,相互之间态度诚恳,查找问题实在、剖析深刻、分析准确,反映出了团队的和谐,起到了团结、帮助、提高的作用,是一次成功的、真正的民主生活会。在未来的工作中,要进一步加强交流沟通,高效解决问题,并对照检查材料将整改工作进一步落实到位。

最后,雷敬炎处长代表实验室与设备管理处感谢学校及机关与直属单位党委领导对我处工作的肯定。他表示针对班子和个人存在的问题,结合民主生活会情况,对查摆出来的问题将进行再梳理,形成整改清单,并抓好整改落实。

四、做好民主生活会后期工作

民主生活会后,结合民主生活会情况,我处将对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单,抓好整改落实。对师生员工反应强烈的突出问题,要集中力量,开展专项治理。元月20日下午,在实验室与设备管理处全体职工大会上,雷敬炎处长代表领导班子将民主生活会情况进行了通报。

2017年1月21日

上一条:信任不能代替监督 打铁还需自身硬——实验室与设备管理处学习纪委专题片