学校领导带队检查实验室安全

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2018-01-29      点击量:

为加强实验室安全管理,规范实验室安全行为,落实实验室安全检查制度,进一步提高师生安全意识,122日下午,由李斐副校长带队,学校实验室安全专家、实验室与设备管理处的领导及老师、实验室安全学生协查员等参加,针对学校实验室安全管理的重点领域、重点单位、重点部位、进行了检查。李校长一行首先对物理学院的辐射安全管理进行了全面检查、检查组随后对化学学院、生命科学学院、基础医学院、资环学院、动机学院等单位涉及安全隐患较大的实验室进行了现场查看,并指导师生如何排除安全隐患。李校长在检查中强调;学院要健全安全管理责任体系,深入开展安全宣传教育,不断提升安全工作的规范性和有效性,确保师生安全。

据悉,此次检查是实验室与设备管理处严格落实学校安全检查制度,结合《关于开展实验室安全检查工作的通知》(武大设字﹝20176号)文件精神,在学校放寒假前进行的一次突击检查,检查范围主要包括实验室环境与管理问题、安全设施配备问题、水电安全问题、化学品使用安全问题、生物安全、辐射安全问题、仪器设备安全问题、个人防护问题及危险废弃物处置问题。经过检查发现,耗材、仪器设备堆放堵塞逃生通道,通风系统老化,化学试剂气味较重,高温加热设备与高压气瓶距离太近,接线板串联、多个大功率用电器共用同一个接线板等问题仍存在。针对检查出来的问题,实验室与设备管理处也及时对学院下发了整改通知,要求有关学院在春节之前整改完毕。

(撰稿:陈雨平,审核:杨旭升)

上一条:2018年中央高校改善基本办学条件设备购置类项目执行工作正式启动

下一条:学校开展2017年大型仪器设备管理考核与效益审计工作