中国高等教育博览会(2018•春)在武汉圆满召开

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2018-05-02      点击量:

为贯彻落实党的十九大精神和两会精神,落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,推动高等教育内涵式发展,经教育部批准,由中国高等教育学会主办,国药励展展览有限责任公司和湖北省高等学校实验室工作研究会承办的中国高等教育博览会(2018春)于2018426日—28日在武汉国际博览中心隆重召开。

高博会开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持。出席开幕式的领导和嘉宾主要有:全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,巴基斯坦高等教育委员会顾问默罕默德阿斯加尔,中国高等教育学会副会长、中南大学原党委书记高文兵,中国高等教育学会副会长、武汉大学党委书记韩进,中国高等教育学会副会长、西北工业大学党委书记张炜,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国高等教育学会监事会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,中国科学院院士、教育部长江特聘教授、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山,民革中央联络部副部长章仲华,中国教育会计学会副会长、教育部经费监管事务中心副主任宋家乐,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏,四川省教育厅副厅长姜亚军,巴基斯坦驻华大使馆教育专员穆罕默德苏尔曼马苏德,巴基斯坦拉斯贝拉农业大学副校长多斯俾路支,中国高等教育学会副秘书长王小梅、叶之红,中国高等教育学会教学研究分会理事长、全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥,中国地质大学(武汉)副校长刘杰,华中师范大学副校长夏立新,华中农业大学副校长吴平,中南财经政法大学副校长姚莉,国药励展展览有限责任公司董事总经理胡昆坪,北京大学实验室与设备管理部部长、中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长刘克新,以及中国高等教育学会部分分支机构的理事长、副理事长,各省团观众服务工作组负责人,巴基斯坦代表团成员等140余人。

来自全国高等学校的教学管理人员、实验实训管理人员及一线教师近2万余人参加高博会系列会议论坛及展示展览活动。近700余家国际国内知名企业参展,展览面积5万余平方米。展区共设2200余个展位,参展、参会规模均创历史新高。高博会设有人才培养专区科学研究专区社会服务专区文化传承创新专区展览展示专区”5大专区。

26日中午举行的中国高等教育博览会2018年春·秋衔接会上,武汉大学副校长周叶中代表湖北省高校实验室工作研究会将高博会会旗交还到高教学会管培俊副会长手中,管培俊副会长与四川省教育厅副厅长姜亚军完成了会旗交接,2018年秋季高博会将于1019日—21日在四川成都举办。

衔接会上,中国高教学会领导为本届高博会做出突出贡献的单位、个人颁发奖牌。湖北省高等学校实验室工作研究会、武汉大学、武汉理工大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、江汉大学、武汉船舶职业技术学院、海军工程大学、湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学等15个单位荣获突出贡献奖。三峡大学、长江大学、武汉工程大学、武汉工程科技学院、武汉职业技术学院、武汉纺织大学、武汉轻工大学、湖北中医药大学、湖北第二师范学院、湖北师范大学、武汉商学院、国防科技大学信息通信学院等12个单位荣获优秀组织奖。大会还向志愿者代表颁发了优秀志愿者证书。

高博会同期举办了首届中国高校创新创业投资与孵化高峰论坛、高校实验室建设与发展论坛、中国大学课程教材报告论坛、走近全国黄大年式教师团队对花沙龙14个高峰论坛,论坛内容丰富,信息含量高,场场爆满,座无虚席,引起了强烈的反响。湖北省高校实验室工作研究会部分常务理事高校还承担了高峰论坛的会议服务工作。(撰稿:梅芸,审稿:雷敬炎)

上一条:转作风、抓管理、促服务,助推“双一流”建设——实验室与设备管理处处长上党课

下一条:四所高校同台交流 各取所需务实高效----山东大学、西南民族大学、中国石油大学(华东)等高校同仁来我校调研交流