武汉大学实验室安全考试稳步推进

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2016-11-23      点击量:

为进一步强化实验室安全工作,提高广大师生的实验室安全意识,增强防范和应急处置能力,根据学校《关于组织开展实验室安全知识培训与考试的通知》的要求,学校从清华大学购置并开发了实验室安全教育和考试系统。

各教学科研单位高度重视实验室安全教育培训、考试工作,安排专人负责组织、实施,各实验中心、学生工作办公室密切配合,通力协作。至2016年10月底,我校首轮实验室安全考试工作全面结束。全校40个教学科研单位、近1.2万名2016级学生参加实验室安全教育考试。该考试系统自9月上线来,实验室安全教育考试网站首页访问量已超过16万人次。

网上实验室安全教育培训、考试是我校首届实验室安全教育宣传月活动的重要组成部分。学校领导多次在安全工作会议、实验室安全检查工作中,就实验室安全教育工作提出要求,指出实验室安全工作事关学校教学、科研工作的顺利开展,与每位师生切身利益紧密关联,要以全覆盖、多形式、强力度的宣传教育,将实验室安全意识和安全知识宣贯到师生的工作、学习和生活中。

为牢固树立实验室安全管理标准化建设、规范化运行、科学化管理、体系化研究的实验室管理理念,根据工作安排,实验室安全重点单位将结合学科及专业特点,制订实验室安全教育培训计划,设立院级考试题库,利用考试系统组织开展更具针对性的实验室安全考试,并逐步开展高年级学生、外来培训人员及教师层面的实验室安全学习、考试。

网上开展实验室安全教育培训考试,在我校刚刚起步。为进一步保障实验室安全教育工作的有序开展,将实验室安全教育工作持续深入推进,巩固教育成果,实验室与设备管理处将联合学生工作部、研究生工作部、和人事部,共同做好全校学生,包括实验室安全工作重点单位教师的实验室安全教育、培训和考试工作。学校将进一步丰富、完善实验室安全教育考试题库,广泛听取实验室安全管理专家的意见与建议,出台《武汉大学实验室安全准入制条例》,将实验室安全管理与师生切身利益及奖惩挂起勾来。

撰稿:赵旎 审核:雷敬炎、杨旭升

上一条:“弘扬井冈精神,坚定理想信念”——实验室与设备管理处党支部书记上党课

下一条:“讲道德,有品行”、“讲奉献,有作为”——实验室与设备管理处党支部举行“四讲四有”专题学习研讨会