学校开展辐射工作场所年度监测工作

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2016-12-09      点击量:

为认真落实国务院关于进一步加强安全生产的有关文件精神和《教育部办公厅关于开展2016年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,根据国家《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性与射线装置安全许可管理办法》关于“对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护状况进行年度评估”的规定,按照环保、卫生行政主管部门对辐射安全防护管理的要求,我校认真开展辐射场所的年度监工作。今年学校委托有资质的辐射环境监测机构于11月28日至11月30日对我校放射性同位素与射线装置现场开展年度辐射剂量监测工作。

辐射环境监测数据是分析和评价各相关场所的辐射安全和防护设施是否有效、辐射安全和防护效果是否符合要求的重要依据。监测同时完成放射性同位素与射线装置及管理人员信息的核查工作。监测结果将用于编制放射性同位素与射线装置安全和防护年度评估报告、学校辐射安全许可证如期换证。

我校是全省高校中放射性同位素与射线装置数量最多的高校,放射性同位素与和射线装置的安全使用及工作人员的安全防护一直是学校高度重视的工作。实验室与设备管理处长期坚持做好辐射环境评估及辐射安全许可证的到期换证工作。我校的辐射安全管理工作是全省高校中做得最好的单位,得到了省、市、区各级环保部门的表扬与肯定。

我校现有10个学院、研究中心(不含3个临床医学院)涉及辐射安全与防护,涉辐类型涵盖放射源、非密封放射性同位素、射线装置三类,分布于四个校区。学校把年度监测工作作为学院实验室安全工作的重要指标,纳入年度实验中心综合效益评估考核项目。针对监测工作中发现的问题与不足,对有关单位下达实验室安全检查意见反馈通知。

撰稿:赵旎 审核:雷敬炎、杨旭升

上一条:深入学习领会新《准则》、《条例》精神,自觉践行合格党员标准——实验室与设备管理处党支部邀请处长上党课