教育部对我校开展实验室安全现场检查

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-06-29      点击量:

627日,教育部委派专家组对我校开展实验室安全检查,检查组一行五人,组长由中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处处长马腾教授担任,观察员由湖北省教育厅二级调研员饶贵安担任。检查工作分为工作汇报、现场检查、查阅档案三个环节,校党委常委、副校长徐业勤出席会议,实验室安全领导小组成员单位、各教学科研单位负责人参加会议。

工作会议上,徐业勤代表学校感谢专家组在党的二十大即将召开这一重要历史时刻莅临我校检查,对我校的实验室安全工作“问诊把脉”。他强调武汉大学一直以来非常重视实验室安全工作,将实验室安全工作作为底线和红线。他表示学校对检查组发现的隐患问题绝不回避,坚决逐条举一反三落实整改,将本次检查作为梳理和提升实验室安全工作的契机,促进实验室安全工作再上新台阶。

实验室与设备管理负责人从实验室安全概况、实验室安全专项行动落实情况、自查自纠与隐患整改三个方面汇报了学校实验室安全工作具体举措及阶段性工作成效。

检查组组长马腾教授代表检查组从检查背景、检查重点、整改时限等方面详细解读了《2022年高校实验室安全现场检查工作方案》,现场宣布了检查路线及抽查实验室名单。

在现场检查环节,专家组分组对化学与分子科学学院、生命科学学院、医学研究院、实验动物中心等教学科研单位40多个实验室及场所进行了细致的检查。检查组重点检查实验室风险辨识与评估,危险化学品使用及存放状况、病原微生物存放及废弃物处置、应急设施使用与维护等方面规范管理与落实情况。在查阅档案环节,检查组详细查阅了实验室安全责任、规章制度、培训演练、检查台账等相关档案资料。

据悉,今年3月起,学校严格按照教育部部署认真开展“全过程、全要素、全覆盖”实验室安全自查自纠工作,在全校范围内通报检查结果,加大隐患整改力度。积极组织实验室安全管理人员、实验室负责人500余人次参加教育部组织的视频培训会议,认真做好迎检工作。现场检查结束后三个工作日内,教育部将检查结果以整改通知书的形式反馈给学校,学校将于7月底向教育部提交整改工作报告。

(撰稿:赵旎、石俊枝,摄影:顾春盛、李兵,审核:吴运卿)