首页 - 通知公告 - 通知 - 正文

武汉大学关于开展第六届实验室安全教育宣传月活动的通知

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2021-09-06      点击量:

武大设函﹝2021﹞19号

全校各有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,根据国务院《关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》要求,结合教育部有关文件精神,在做好常态化疫情防控工作的前提下,学校定于20219月至10月举办第六届实验室安全教育宣传月活动。

一、活动主题

第六届实验室安全教育宣传月活动主题:“落实安全责任,推动安全发展”。

二、组织机构

武汉大学实验室安全教育宣传月活动在学校实验室安全领导小组的领导下开展,并成立实验室安全教育宣传月活动组委会。组委会名单如下:

组委会主任: 徐业勤

组委会副主任:雷敬炎  黄

组委会成员单位:党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、工会、团委、科学技术发展研究院、人事部、实验室与设备管理处、保卫部

三、活动路线

本次活动分为两个阶段:

(一)教育与宣传(96日至108日)

围绕实验室安全开展一系列相关的教育宣传活动,如法律法规政策宣贯、安全常识学习、示范安全实验室评比、实验规范操作、应急演练等,上述活动由学校和院系分别主办。9月上旬召开第六届实验室安全教育宣传月启动仪式。

(二)总结与表彰(10月中下旬)

学院对本次活动认真总结,形成总结报告,1015日前交实验室与设备管理处。学校根据各单位活动开展情况进行评比(评比标准见附件),对宣传月期间表现突出的个人和单位给予表彰,对未参加或举办活动不积极的单位给予通报。10月中下旬召开第六届实验室安全教育宣传总结表彰大会。

四、整体方案

武汉大学第六届实验室安全教育宣传月工作总体方案:

(一)校级活动

1、开展安全法律法规政策宣贯。邀请专家对2021年新出台的《生物安全法》等安全相关法律政策进行解读,逐步提升师生的法治素养和安全意识,保障实验室安全规范运行。

2、实验室安全工作人员培训。邀请实验室安全专家委员会的专家教授,讲授实验室安全专项知识。培训对象为各学院(系、中心)各级安全管理员。培训形式为集中授课,培训合格后由学校统一颁发证书。

3、网络实验室安全知识竞赛。组织全校师生参加实验室安全知识在线答题,对于成绩突出的教职工和学生分别授予“实验室安全知识达人(教师/学生)”称号,并在全校范围内予以表彰。

4、五星级安全实验室评选。由学院(系、中心)推选本单位符合条件的实验室,学校组织现场考核、答辩、评审等程序,评选出2021年度“五星级安全实验室”,给予全校范围内通报表彰。

5、举办实验室安全知识宣传展。通过网络媒体或公共平台,播放实验室安全视频与安全小常识;在学校各校区开展实验室安全知识展,全校师生可就近观看。

(二)院级活动

1、召开实验室安全教育宣传专题会。各单位召开一次党政联席会,专题研究本单位实验室安全工作,内容包括安全教育宣传方案、实验室安全管理问题、实验室安全隐患及整改方案等。

2、学生安全教育。开展新生(本科生、研究生)实验室安全教育,组织学习《武汉大学实验室安全教育手册》和学校实验室安全考试网上相关安全知识,并参加线上考试;组织开展实验室专业知识讲解、操作流程规范等专项教育培训活动。

3、实验室突发安全事件应急演练。按照学院制订的实验室安全应急预案程序,开展实验室消防、危险化学品着火或泄漏、危险化学品/放射源/致病性病原微生物丢失、机电损伤等突发事件应急演练,提高应急处理能力。

4、开展特色安全宣传活动。根据学科特点,组织开展实验室安全专项活动,提高全体师生安全责任意识和防护意识。

五、工作要求

(一)提高认知,深刻理解实验室安全的重要性。各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步认识实验室安全的重要性,强化红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头,抓关键,高度重视实验室安全教育宣传工作。

(二)明确责任,强化落实。要明确单位安全责任人、实验室安全责任人的教育宣传责任。加强对进入实验室人员的监督管理,重点做好新进实验室人员的培训;实验室要加强对新进实验室人员的规范管理,严格执行准入考核制度,对未获得学校和单位组织的培训考核的人员,一律不准进入实验室开展实验活动。

(三)持之以恒,狠抓安全教育培训把安全教育纳入师生日常管理工作中,认真组织师生参加学校各项宣传教育活动,并针对不同对象,开展具有学科特色的安全宣传教育。

附:“实验室安全教育宣传月活动先进单位”评选标准

武汉大学实验室与设备管理处

202193

“实验室安全教育宣传月活动先进单位”评选标准

一、召开实验室安全专题会,有安全议题讨论,有专题会议纪要。

二、新生参加线上全校实验室安全教育考试参考率、通过率高;涉理工医等学科的院系,组织有学科特点的院级实验室安全考试,且参考率、通过率高。

三、积极组织师生参加实验室安全管理培训和应急演练,参与面广。

四、及时提交实验室安全总结,能形成长期教育宣传机制。

五、广泛发动师生参加实验室安全知识网络竞赛,参考活动人员数量多,成绩优异。

六、组织参加五星级安全实验室的评选工作,成绩突出

七、开展一项及以上有特色的实验室安全宣传活动。

八、出席学校开闭幕仪式,积极参加学校各项活动,无缺席。