首页 - 通知公告 - 通知 - 正文

关于做好2022年春季开学期间实验室安全工作的通知

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-02-17      点击量:

武大设函﹝20223

全校各有关单位:

根据教育部、省教育厅相关文件精神及学校做好春季开学工作要求,为保证新学期教学科研实验顺利开展,切实维护师生生命健康与校园安全稳定,现就做好春季开学实验室安全工作通知如下:

一、高度重视实验室安全工作。各单位要深刻认识实验室安全工作的重要性,不断强化实验室安全的红线意识和底线思维。认真组织学习国家、教育部相关文件精神及学校相关要求,研讨部署本学期实验室安全工作。

二、认真开展实验室安全检查和风险研判。各单位领导要带队开展实验室安全巡查和风险研判,学校将于近期组织人员到各单位实验室安全重点场所开展抽查。检查内容主要包括:实验室水、电、气、通风情况,安全防护设施,仪器设备及各类危险源情况。各单位应对危化品暂存间以及危化品使用量较大的实验室开展全面检查,重点检查是否存在泄漏、燃烧等安全事故风险,及时清理报废过期、长期不用的化学品;恢复供气前,应检查气体钢瓶、供气管路有无泄漏现象;检查放射源和射线装置存放场所,清点核查放射源数量和存放状态;使用病原微生物的实验室,落实感染性材料和实验废弃物专人管理。一旦发现隐患要立行立改,不能立行立改的要制定有效防护和应急措施,并及时向实验室与设备管理处报备。

三、强化实验人员安全意识。各单位要做好包括教师、专业技术人员及学生在内的实验人员安全教育,按照实验室安全制度及相关规范操作开展教学科研实验;实验室要严格执行准入制,做好新进实验人员的安全操作培训,由实验室负责人、研究生导师对新进人员进行培训指导,考核合格方能开展实验。实验室负责人要配备必要的防护设施及防护用品,指导学生正确使用、佩戴防护用品。

四、落实疫情防控与实验室工作“两手抓”。各单位要结合疫情防控要求,落实实验室疫情防控管理责任,加强对师生实验室疫情防控宣传教育。定期对实验场所进行通风和清洁消毒,做好进出实验人员的健康状况登记,一旦发现异常情况及时上报。

2022217

上一条:关于开展2021年中央高校改善基本办学条件 设备购置项目验收工作的通知