首页 - 通知公告 - 通知 - 正文

武汉大学关于开展第八届实验室安全教育宣传月活动的通知

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-07-14      点击量:

各有关单位:

为了深入宣传、贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持以师生为中心,统筹发展与安全,全面提升师生实验室安全素养和应急技能,学校决定开展第八届实验室安全教育宣传月活动。现将有关情况通知如下:

活动的主题为“人人讲安全,个个会应急”

活动的时间为2023年9月——10月。

三、组织机构

成立实验室安全教育宣传月活动组委会,在学校实验室安全领导小组的指导下开展活动。

组委会主任:分管校领导

组委会成员单位:党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、人事部、实验室与设备管理处、保卫部

四、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。认真落实教育部《高等学校实验室安全规范》工作要求,围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,开展实验室安全教育培训系列活动,切实提升我校师生“我要安全”的实验室安全意愿和“我会安全”的能力水平,营造良好的实验室安全文化氛围,保障学校高质量发展。

五、活动安排

(一)实验室安全教育宣传月启动仪式及政策宣贯。学校组织召开实验室安全教育宣传月活动启动会,布置系列活动方案,邀请有关领导、专家宣贯危险化学品等管制类危险源相关政策法规,强化师生安全管理意识。

(二)实验室安全准入培训与考试。全体新进教职工、新生(本科生、研究生)学习实验室安全知识,参加并通过实验室安全考试;涉及使用重要危险源(有毒有害化学品、危险气体、动物及病原微生物、辐射源及射线装置、危险性机电及特种设备等)的实验室,由实验室负责人组织开展操作工艺、设备使用、试剂或气体操作技能培训与考核,考核通过的人员签订安全承诺书,获准开展相关实验活动。

(三)实验室安全专题培训与工作交流。学校举办第三届“实验室安全管理培训班”,讲授实验室安全管理方面专题辅导讲座,组织实验室安全管理人员经验交流与座谈;涉及重要危险源的二级教学科研单位根据学科特色和实际需要组织专题讲座或专业培训活动;各二级教学科研单位可举办实验室安全知识展览,观看实验室安全教育影片,开展实验室安全主题演讲比赛、辩论赛、征文比赛、座谈会、创意作品大赛等活动,召开实验室安全主题班会、组会,以及其它形式实验室安全教育宣传活动。

(四)实验室安全技能竞赛。各二级教学科研单位组织实验室师生以组队形式报名参加实验室安全技能竞赛(涉化学类),考察师生危险源辨识能力、实验风险评估能力,实验现场管控能力,以及对实验室安全知识的掌握程度及隐患的辨识及整改操作技能。(报名表见附件1)

(五)实验室安全应急演练活动。各涉及重要危险源的二级教学科研单位模拟危险化学品泄漏、燃烧、生物安全、辐射安全等实验室突发事故场景,按照应急处置方案开展演练,提高师生面对突发事故的自救互救能力和应急处置能力。

(六)五星级安全实验室评选。面向各级各类实验室开展安全示范实验室评选活动,对评选出的安全管理典型示范实验室授予“武汉大学2023年度五星级安全实验室”称号。(申报表见附件2)

(七)先进单位评选。学校对实验室安全教育宣传月活动中组织工作突出的单位授予“武汉大学实验室安全教育宣传月活动先进单位”称号。

六、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。各单位充分认识开展实验室安全教育宣传活动的重要意义,由安全工作第一责任人与分管领导牵头制定活动方案、认真抓好组织实施,确保活动顺利开展。进一步推动落实安全责任,各实验室负责人、研究生导师将实验室安全教育纳入工作职责,开展实验室层面的准入培训、专题组会等活动。

(二)积极动员,确保活动取得实效。各单位要充分调动广大师生的积极性,积极动员师生参与宣传活动,提高活动的参与度和普及率。将宣传教育活动与实验室安全重难点问题相结合,创新工作举措,推动防范化解重大风险,增强实验室师生的获得感与安全感。

(三)扎实推进,按时报送材料。各二级教学科研单位要在2023年9月15日前将活动计划(附件3)报送实验室与设备管理处,学校汇总后统一安排实施;10月20日前,将活动总结(附件4)报送实验室与设备管理处。各二级教学科研单位、实验室要将活动开展情况做好记录(样表参考附件5),自行存档。

联系人:赵旎、刘琼

联系电话:68772107邮箱:sbc13@whu.edu.cn

附件:1.武汉大学第一届实验室安全技能竞赛报名表

2.五星级安全实验室推荐表