学校举办第三届实验室安全管理培训班

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-09-28      点击量:

安全办讯(通讯员 石俊枝)为进一步提升学校实验室安全管理水平,提高管理人员履职尽责能力,更好的为师生生命健康和校园安全稳定保驾护航,2023926-27日,学校举办第三届实验室安全管理培训班。各二级单位分管领导、安全管理员、辅导员,一线教师、实验技术人员代表250余人参加培训。

校长助理陈慧东出席培训班开班仪式并作讲话。他要求大家认真学习掌握安全知识和先进管理经验,在工作中落实安全责任,注重将学习成果转化成实效,着力解决工作中存在的问题和不足,挺直腰杆管安全,更好的保障师生人身安全和校园稳定。他强调要落实立德树人根本任务,培养具备良好安全意识与安全职业素养的学生作为实验室安全管理工作的目标。

为了让参训学员深入掌握实验室安全各领域安全知识,本次培训分为通用实验室安全、危化品安全、机械及特种设备安全以及生物安全四个单元内容。赵发琼、廖冬梅、汤宏斌等长期从事教学科研一线安全经验丰富的教授专家分别就危化品管理、机械安全、生物安全等专业知识做了辅导讲座,胡耀武、闵昶等海外引进人才就实验室激光安全、化学品安全管理及体会思考进行了系统专业的讲解,管志强、郭铭老师就加强实验室安全管理工作具体措施现身说法交流管理经验。另外培训班还安排了环保、质检等政府部门对实验废弃物、压力容器的管理做了政策解读,实验室与设备管理处、保卫部的专责人员就如何履职尽责推进安全规范管理工作做了详细讲解。

本次培训工作得到了各教学科研单位高度重视,积极组织报名参加培训。参训学员纷纷表示,本次培训内容详实、实用性强,对开展工作具有指导意义。在今后工作中会按照教育部、学校要求,认真落实各项管理工作,通过严格管理,规范操作和系统训练等提升学生安全意识和技能,尽最大可能杜绝实验室安全事故,以实际行动迎接130周年校庆。

(摄影 顾春盛)

上一条:浓浓敬老意 敬老正当行 ——实验室与设备管理处开展重阳节敬老活动