我校组织参加2024国产仪器进高校活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-07-24      点击量:

(通讯员:王芬)为深入推进国产仪器在高校和科研院所的广泛应用,由国家科技资源共享服务工程技术研究中心指导、中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟和哈尔滨工业大学联合主办的2024国产科学仪器进高校活动(哈尔滨工业大学站)于7月20日-21日成功举办,吸引了来自全国高校、科研院所、企业的200余位专家学者和技术、管理人员积极参与,我校实验室与设备管理处组织相关人员参加了本次活动。

会议邀请了科技部国家科技基础条件平台中心研究员徐振国、教育部科研发展中心副处长王钦丽,以及来自哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、南京理工大学、天津大学、南京航空航天大学、宁波大学、重庆大学、中国农科院作物科学研究所等单位的十多位行业专家作特邀报告。专家们围绕国产仪器的发展、科研仪器国产化现状、国产科学仪器创新研发及推广应用等方面分享了国产仪器管理和使用方面的历程和经验。会后,组织与会人员参观了哈尔滨工业大学空间模拟装置。

会议期间,联公精密测量、大连天亿、河南精谱等近50余家国产仪器厂商宣传展示了最新研制的国产科研仪器设备,搭建了高校、科研院所与国产厂商之间设备技术交流的互动平台。

高校和科研院所对科研仪器的需求非常广泛,目前国产仪器在高校和科研院所的应用场景依然有限,高端科研仪器设备主要依靠进口。本次国产仪器进高校活动对加强国产仪器企业和高校研究者之间的交流合作,进一步推动国产科学仪器的自主创新发展,稳步推进高端科研仪器国产替代,提升科研仪器使用效率,推动形成新质生产力具有重大意义。(审核:王建波)