我校组织参加高校2024年实验室安全管理培训

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-07-23      点击量:

(通讯员 李兵 陈彦)为加强学校实验室安全工作,进一步提升学校实验室安全管理水平,学校于75日至8日组织二级单位分管领导、实验安全管理员、实验技术人员在内的24人团队,赴西安参加了中国高等教育学会实验室管理工作分会举办的高校实验室安全管理培训班。

本次培训以落实教育部2024年高等学校实验室安全工作指示,有效防范安全风险、消除安全隐患为主题,围绕高校实验室安全工作现状与发展方向、实验室分级分类管理与实践、实验室安全自查自纠的经验、高校二级单位和实验室安全应急能力建设、实验室安全典型问题和隐患的“查缺补漏”实践、实验室安全防护工作实践与探索等几个方面内容,由各领域知名专家带来9场精彩报告。通过本次培训,我校实验室安全管理骨干对实验室安全管理要求有了更加全面、深入的把握,对安全管理规范有了全方位的、更为透彻理解,不仅工作目标与任务得以清晰界定,还极大地拓宽了在安全管理上的创新思维与视野格局。

为严格落实教育部实验室安全标准,我校已将实验室安全专项培训正式纳入教职工的职业发展规划体系,采取“开放视野,广泛学习”的策略,既鼓励教职工积极参与国家级、省市级的专业培训与交流活动,也主动安排到国内优秀院校进行实地考察与学习,旨在通过借鉴先进经验,深化对实验室安全综合治理的认识,不断提升安全管理团队的专业素养与实战能力,从而为实验室的安全稳定运行提供坚实保障,并有力推动教学与科研活动的卓越发展。(审核:段朝霞)